arroz con pollo

El arroz de pollo o arroz con pollo (in italiano, riso con pollo) è un tipico piatto della gastronomia latinoamericana a base di riso, pollo e verdure.

Servito come piatto unico, il riso con pollo presenta molte varianti a seconda delle tradizioni regionali di ogni paese dove viene cucinato.

Infatti, neanche io lo faccio mai allo stesso modo o con gli stessi ingredienti: mi lascio trasportare dai sapori, dagli aromi e dall’ispirazione del momento. Perché, a volte, in assenza degli elementi, mi lancio alla ricerca di combinazioni di una o più sostanze diverse da quelle di partenza. Ovvero, creo la fusione… E come dimenticare i sapori della mia infanzia, quando la mamma cucinava e tutti quegli aromi impregnavano le mie giornate.
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare l’ arroz con pollo

Per cuocere il riso

  • 1 kgRiso Basmati
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiainoSale grosso
  • 2 cucchiaiOlio di semi di arachide

Per cuocere il pollo

  • 450 gPetto di pollo
  • 1Carota (piccola)
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla (piccola)
  • 2 spicchiAglio
  • 3 foglieAlloro
  • 3 lAcqua

Per cuocere le verdure

  • 1Peperone rosso
  • 1Peperone verde
  • 1Carota (media)
  • 1Porro
  • 2Pomodori (maturi grossi)
  • 3 spicchiAglio
  • 3 foglieSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 cucchiainoCurry
  • 1 cucchiainoPaprika piccante
  • 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
  • q.b.Pepe misto in grani
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

Per preparare il pollo

  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Per preparare le verdure

  • 1 Carta assorbente
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate o Spelucchino

Per cuocere le verdure

  • 1 Padella in alluminio
  • 1 Spatola

Per cuocere il riso

  • 1 per cuocere il riso
  • 1 Coperchio
  • 1 Leccapentole
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Per servire a tavola l’ arroz con pollo

  • 1 Insalatiera
  • 8 Piatti ovali

Come fare il riso con pollo o arroz con pollo

Come cuocere il pollo

  1. Per cuocere il pollo versate l’acqua nella pentola capiente, aggiungete la carota, il la cipolla, il sedano, l’aglio e l’alloro. Portate l’acqua in ebollizione a fuoco moderato.

  2. A questo punto, immergete completamente il petto di pollo nell’acqua in ebollizione. Riportate in ebollizione a fuoco moderato, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti circa.

  3. A fine cottura, prelevate il petto di pollo dalla pentola, adagiatelo sul tagliere fermo e pulito e lasciatelo raffreddare. Filtrate il brodo con un colino a maglie strette e tenetelo da parte al caldo.

  4. Una volta raffreddato, spezzettate il petto di pollo a listarelle con il coltello o con le mani. Utilizzando un trinciante, è possibile tagliarlo ancora caldo.

Come pulire le verdure

  1. Mondate i peperoni eliminandone la calotta. Divideteli a metà ed eliminate la parte bianca non commestibile. Lavateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare i semi, asciugateli bene e poi appoggiateli sul tagliere ben fermo e pulito. Tagliate le falde dei peperoni in strisce di circa 4 mm, dopodiché tagliatele orizzontalmente per ricavarne dei cubetti di 4 mm circa (taglio alla macedonia).

  2. Lavate e mondate la carota, eliminate la buccia con l’aiuto di uno spelucchino con il pelapatate. Tagliatela alla juliènne o se preferite usate un taglio alla macedonia per creare un insieme più omogeneo.

  3. Pulite il porro eliminandone la base e la parte dura più verde, lavatelo sotto l’acqua corrente del rubinetto per togliere eventuali residui di terra, asciugatelo e tagliatelo a rondelle finissime.

  4. Lavate la costa di sedano ed eliminate i filamenti presenti sulla superficie con uno spelucchino e tagliatela a cubetti di circa 4m per lato. Lavate i pomodori eliminandone i peduncoli e tagliateli a cubetti (in assenza di buoni pomodori, scegliete 1 scatola di pelati). Mettete tutti gli ortaggi nella ciotola e tenete da parte.

  5. Aggiustate di sale e pepe e fate saltare gli ingredienti a fuoco vivace per altri 2 minuti. Mantenete il pollo con gli ortaggi già cotti da parte al caldo.

Come cuocere le verdure

  1. Scaldate la grossa padella in alluminio o saltiere, versatevi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mettetevi i peperoni e fateli saltare a fuoco vivace per 2-3 minuti.

  2. Poi, unite la carota e fatela saltare o mescolatela continuamente insieme ai peperoni per altri 5 minuti circa sempre a fuoco vivace.

  3. Aggiungete il porro a rondelle, i 3 spicchi d’aglio restanti sbucciati e schiacciati (unite anche i 2 spicchi d’aglio cotti nel brodo). Mescolate e lasciate cuocere gli ingredienti a fuoco moderato per 7-8 minuti circa.

Pollo e verdure insieme

  1. A continuazione, mettete nella padella il petto di pollo a listarelle tenuto da parte. Aggiungete la paprika piccante e il curry.

  2. Prelevate un po’ di brodo dall’acqua di cottura del pollo e fate diluire il concentrato di pomodoro e versatelo nella padella.

  3. Aggiustate di sale e pepe e fate saltare gli ingredienti a fuoco vivace per altri 2 minuti. Mantenete il pollo con gli ortaggi già cotti da parte al caldo.

La cottura del riso

  1. Nel frattempo, contemporaneamente alla cottura del pollo e le verdure, iniziate a preparare il riso basmati. Fate scaldare la pentola adatta alla cottura del riso.

  2. Mondate lo scalogno e tagliatelo finemente. Mettete lo scalogno nella pentola e fatelo rosolare a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno o con il leccapentola termoresistente.

  3. Calate il riso basmati facendolo brillare per 3-4 minuti. Dopodiché, versate il brodo di pollo fino a coprire completamente il riso raddoppiando il suo volume di due dita.

  4. Unite l’olio di arachide, 1 cucchiaino di sale grosso e mescolate delicatamente con il leccapentole o con un cucchiaio di legno.

  5. Coprite la pentola con il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il riso basmati a fuoco basso per circa 12 minuti. La cottura a bassa temperatura e l’utilizzo del coperchio, che permette la creazione di un’ulteriore umidità, permetteranno al riso basmati di cuocere perfettamente nei tempi indicati.

  6. Non c’è bisogno di mescolare il riso basmati durante la cottura. Se siete preoccupati perché non bruci, in tal caso è necessario utilizzare un cucchiaio per smuoverlo delicatamente controllando che non si attacchi alla pentola.

Come presentare il vostro arroz con pollo

  1. Adesso non resta che abbinare tutti i quanti gli ingredienti per ottenere questa gustosa e saporita pietanza.

  2. Trasferite il riso basmati appena cotto in una grossa boule o insalatiera. Unite pollo e ortaggi tenuti da parte al caldo.

  3. Versateci un filo di olio extravergine di oliva, mescolate gli ingredienti con le apposite posate da insalata.

  4. Portate l’arroz con pollo o riso con pollo in tavola e servite subito nei piatti individuali.

Note

E non dimenticate che, ormai che avete imparato ad scrivere ed a pronunciare il nome di questa ricetta dando sfogo alla vostra creatività, potete realizzare l’arroz con pollo in molte altre varianti sostituendo alcuni ingredienti per quelli che più amate o quelli che semplicemente reperite con più facilità.

Volete assaggiare un insolito abbinamento per gustarvi ancora di più l’arroz con pollo? Prendete una banana, sbucciatela e tagliatela a rondelle: il suo sapore si sposerà perfettamente con il gusto piccante del vostro riso!

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