dolce semifreddo al mascarpone e fragole
Un cuore di delicata crema alle fragole, l’irresistibile gusto del cioccolato ed il soave tono di caffè donano a questo dolce al cucchiaio una perfetta combinazione di sapori.
Ingredienti 5 uova 5 cucchiai di zucchero 500 gr di mascarpone 250 ml di panna fresca 100 gr di cioccolato fondente 100 gr di zucchero a velo 200 gr di fragole 350 gr di pavesini caffè amaroPreparazione dolce semifreddo al mascarpone e fragole
Separate accuratamente i tuorli dagli albumi (il grasso contenuti nei tuorli impedirebbe agli albumi di montare perfettamente); sbattete i tuorli per prima con una frusta elettrica per pochi secondi e unite lo zucchero continuando a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporate il mascarpone amalgamando dolcemente a mano con una paletta da cucina.
Montate la panna fresca a neve con la frusta elettrica; incorporatela al composto poco alla volta, con pochi movimenti circolari dal basso verso l’alto per inglobare aria (questo procedimento eviterà che si smonti).
Montate gli albumi a neve ben ferma (montate gli albumi solo al momento dell’impiego in un recipiente arrotondato preferibilmente di rame stagnato o di acciaio inossidabile) e incorporateli al composto procedendo come per la panna montata. Aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini o a scaglie (potete in alternativa usare le goccie di cioccolato già pronte per l’utilizzo).
Preparate una moka di caffè da tre tazze (ho avuto il privilegio di usare caffè eccelso 100% colombiano, acquistato durante la mia ultima vacanza trascorsa a casa); lasciate raffreddare il caffè. Bagnate legermente i pavesini, avendo cura di non inzzuparli per evitare di spezzarli. Foderate una pirofila rettangolare (20X35).
Riempite con la metà del composto e mettete in freezer per 15-20 minuti o per il tempo necessario a farlo compattare; lasciate il resto del composto a riposare in frigo.
Frullate 100 grammi di fragole con lo zucchero a velo; unite la crema di fragole al composto restante. Togliete lo stampo dal freezer e sistemate uno strato di pavesini, questa volta asciutti. Spalmate il composto e procedete a sistemare un altro strato di pavesini, questa volta capovolto per racchiudere il dolce. Rimettete in freezer per almeno 4 ore.
Togliete il dolce dal freezer 15 minuti prima di servirlo; capovolgetelo sul piato di portata e guarnitelo con le fragole restanti.