Gli éclair sono dei pasticcini di origine francese facilissimi da preparare e super golosi. A base di pasta choux dalla forma allungata, diversa dai classici bignè. Ho scelto di farcirli con crema pasticcera e fragole, un classico che non tramonta mai! Ecco allora gli eclair crema e fragole.
Se c’è un dolce che non può mancare in un bel cabaret di paste o in un vassoio di pasticcini quello è l’eclair in tante belle varianti!
Per la cottura di questo dolce ho usato la friggitrice ad aria, pratica e veloce.
Ti potrebbero interessare queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI ECLAIR CREMA E FRAGOLE
Per la pasta choux
- Energia 111,38 (Kcal)
- Carboidrati 10,10 (g) di cui Zuccheri 4,48 (g)
- Proteine 3,89 (g)
- Grassi 6,35 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
- Fibre 0,47 (g)
- Sodio 158,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE ECLAIR CREMA E FRAGOLE
Mettete a bollire in un pentolino il latte, l’acqua, il burro e il pizzico di sale.
Quando il composto bolle, aggiungete nel pentolino la farina in un sol colpo.
Continuate a mescolare fino a che la farina verrà assorbita, formando un impasto denso. Mescolate sul fuoco per 2/3 minuti.
Togliete l’impasto dalla pentola e mettetelo in una ciotola mescolando con il cucchiaio di legno, e continuare a girarlo finché si sarà raffreddato quasi completamente. Quando l’impasto si sarà raffreddato, aggiungete le uova una alla volta.
Continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella o liscia con foro di 10 mm, e formate delle strisce lunghe 10 cm. direttamente nel cestello della friggitrice ad aria ricoperto con un foglio di carta forno. Fate attenzione a lasciare un pò di spazio tra un dolcetto e l’altro perché in cottura si gonfieranno.
Cuocete per 15 minuti a 180 gradi poi alzate a 200 gradi per altri 7/8 minuti. Lasciate raffreddare.
Consiglio di Adriana
È consigliabile una pentola con il doppio fondo e utilizzare le uova a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.