CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E LATTE CALDO

La ciambella al cioccolato e latte caldo è una di quelle torte che sarebbe banale definirle soffici e buone, perchè non potete davvero immaginare la sofficità e la bontà di questo dolce.

E’ una torta veramente semplice da preparare e si presta ad essere mangiata da sola o anche farcita. E’ perfetta anche per smaltire il cioccolato delle uova pasquali.

Il latte caldo nell’impasto regala una morbidezza incredibile rendendo la torta sofficissima, fluffuosa e super leggera. Il segreto è anche rispettare i tempi di inserimento ingredienti ed il successo è assicurato!

Per questa ricetta ho utilizzato il cioccolato Lindt contenuto nella scatola degustabox del mese di Marzo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoAutunno, Inverno e Primavera

INGREDIENTI CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E LATTE CALDO

300 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
5 uova
300 g zucchero
250 ml latte
1 pizzico sale
120 g burro
65 g cioccolato (latte o fondente)

403,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 403,82 (Kcal)
  • Carboidrati 60,73 (g) di cui Zuccheri 36,41 (g)
  • Proteine 9,02 (g)
  • Grassi 16,43 (g) di cui saturi 9,85 (g)di cui insaturi 6,25 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 161,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E LATTE CALDO

Setacciate la farina con il cacao ed il lievito e mettete da parte.

Nella ciotola della planetaria, o con uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Mettete in un pentolino a scaldare il latte con il burro ed il cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Portate a primo bollore.

Nel frattempo inserite al composto di uova gli ingredienti secchi un pò alla volta e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versate il latte caldo e mescolate fino a creare un composto omogeneo sempre con movimenti dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto in uno stampo a ciambella (da 23/24 cm di diametro e altezza di 10 cm) imburrato ed infarinato. Cuocete a 170 gradi forno già caldo in modalità statico per circa 45/50 minuti.

Fate raffreddare e sformate. Decorate con zucchero a velo a piacere ed io ho aggiunto della povere di arancia che ci sta benissimo!

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Consiglio di Adriana

Conservate la ciambella in una busta per alimenti o campana di vetro del dolci. Sarà sempre morbida ed umida.

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