Il casatiello dolce conosciuto comunemente come la Pigna di Pasqua è un antico lievitato napoletano tipico della tradizione pasquale. E’ una soffice brioche dal profumo intenso!
Ogni morso ti riporta indietro nel tempo e alla pigna preparata dalla nonna. Profumo di fiori d’arancio e agrumi. La ricetta originale prevede l’uso del lievito madre, ma in mancanza potete prepararla con lievito di birra fresco.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
INGREDIENTI CASATIELLO DOLCE
Per la glassa
- Energia 336,75 (Kcal)
- Carboidrati 54,92 (g) di cui Zuccheri 26,06 (g)
- Proteine 8,26 (g)
- Grassi 8,94 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 171,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE CASATIELLO DOLCE
La sera precedente la preparazione del dolce mescolate liquore, aroma millefiori o fiori di arancio e le bucce grattugiate degli agrumi. Coprite e lasciate in infusione almeno 12 ore.
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo 2 volte Se invece utilizzate il lievito di birra preparate il lievitino: mescolate lievito di birra, 100 gr.farina presa dal totale e 70 gr.di acqua.
Mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, poi aggiungete il mix di aromi preparato la sera precedente.
Unite il lievito madre o lievitino, la farina, lo strutto ed impastate. L’impasto sarà morbido.
Imburrate (con lo strutto) ed infarinate una teglia da 24 cm. con bordi alti 10 cm.
Versate l’impasto al suo interno.
Infine lasciate lievitare l’impasto ben coperto. Il casatiello dolce dovrà arrivare al bordo dello stampo.
Cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 35/40 minuti.
Poi lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando albume, zucchero e limone.
Infine aggiungete i confettini colorati.
Consiglio di Adriana
Non omettete il passaggio dell’infusione di 12 ore degli aromi: il dolce sarà profumatissimo. La Pigna di Pasqua si conserva benissimo per 5 giorni in busta per alimenti.
Dosi variate per porzioni
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