CASATIELLO DOLCE ARIANESE TRADIZIONE PASQUALE

Il casatiello dolce arianese di riso è una ricetta tipica di Pasqua. Una leccornia che si prepara ad Ariano Irpino in provincia di Avellino. E’ una specie di calzone che nella versione dolce è farcito col riso e nella versione rustica è farcito con grano, formaggio, pepe e sale.

Immancabile nel periodo pasquale! Una ricetta facile e golosa totalmente diverso dal tradizionale casatiello napoletano!

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casatiello dolce arianese
casatiello dolce arianese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 casatielli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

INGREDIENTI CASATIELLO DOLCE ARIANESE

Per la sfoglia

650 g farina 00
1 pizzico sale
4 cucchiai zucchero
3 uova
2 cucchiai strutto
5 cucchiai latte

Per il ripieno

300 g riso
q.b. latte
320 g zucchero
600 g ricotta
2 uova
50 g liquore all’anice
1 scorza d’arancia
2 tuorli (per spennelare)
4 cucchiai latte (per spennellare)
717,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 717,89 (Kcal)
  • Carboidrati 118,82 (g) di cui Zuccheri 46,65 (g)
  • Proteine 22,60 (g)
  • Grassi 17,61 (g) di cui saturi 8,73 (g)di cui insaturi 7,86 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 230,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE CASATIELLO DOLCE ARIANESE

Sul piano di lavoro formate la classica fontana con la farina ed all’interno aggiungete le uova, lo strutto, zucchero, il latte e il sale.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio eomogeneo. Fate riposare un’oretta.

Nel frattempo preparate il ripieno: cuocete il riso con tre cucchiai di zucchero presi dal totale, scorza di arancia e il latte che dovrà coprire il riso di due dita.

Fate cuocere per 15 minuti. Scolate e fate raffreddare.

Successivamente mescolatelo alla ricotta setacciata con l’aggiunta di uovo e liquore all’anice.

Mettete in frigo a riposare.

Riprendete la pasta e dividetela in più pezzi, che stenderete in sfoglie con l’aiuto della nonna papera.

Ogni pezzo di pasta andrà passato 3-4 volte per ogni numero della macchina. Stendete la sfoglia quando arrivate al numero 4 o 5. Lo spessore della sfoglia rettangolare deve essere circa 3 mm. e lunga circa 30 cm.

Prendete una sfoglia di pasta, mettete un paio di cucchiai di ripieno lasciando qualche cm di vuoto sui lati. Richiudete la sfoglia su se stessa eliminando l’aria. Sigillate bene i bordi con l’aiuto di una rotella dentellata, dando la forma di un rettangolo smussato.

Sistemate tutti i casatielli sulla teglia rivestita di carta forno, spennellateli con uovo e latte e fate dei buchini con l’aiuto delle forbici.

Cuocete in forno già caldo a 180-200 gradi per 40-minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

casatiello dolce arianese
casatiello dolce arianese

Consiglio di Adriana

Si conservano in frigo fino a tre giorni.

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