CIAMBELLONE SOFFICIOSO ovvero CIAMBELLONE ALL’ACQUA

Spesso ci dedichiamo ad elaborare dolci particolari, colorati, cremosi e ci dimentichiamo dei piu’ semplici e gustosi che spesso ricordano magari l’infanzia.
Il ciambellone sofficioso o ciambellone all’acqua, famoso sul web con il nome di il ciambellone più soffice del mondo di Adelaide Melles è una torta soffice e profumata.
Sempre buono in ogni occasione, che accontenta grandi e piccini.
Questo ciambellone all’acqua è dolce senza lattosio, morbido e profumato e un’ottima base da cui partire per aggiunte o varianti, una ricetta da tenere sempre a portata di mano.
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ciambellone sofficioso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
306,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 306,96 (Kcal)
  • Carboidrati 45,63 (g) di cui Zuccheri 26,38 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 13,93 (g) di cui saturi 2,44 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 22,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI CIAMBELLONE SOFFICIOSO

  • 250 gzucchero
  • 250 gfarina (per dolci)
  • 3uova
  • 130 golio extravergine d’oliva
  • 130 gacqua
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tortiera

PREPARAZIONE

  1. Con lo sbattitore o con la planetaria iniziate a sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare molto molto spumose.

  2. Utilizzate la frusta a filo che le renderà soffici e molto spumose; aggiungere l’olio, l’acqua, l’aroma di arancia, la farina e il lievito setacciati.

  3. Tutto con movimenti delicati e leggeri dal basso verso l’alto.

  4. Imburrate uno stampo a ciambella con il foro centrale (diametro cm.24), versatevi il composto.

  5. Infornate il ciambellone sofficioso all’acqua a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per 40 minuti o finché con la prova dello stuzzicadenti il ciambellone non risulterà pronto.

  6. Lasciate raffreddare quindi capovolgerlo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Consiglio di Adriana

Ottima base anche da farcire e quindi trasformarla in una torta super soffice e golosa!

Potete sostituire l’arancia con il limone o con la vaniglia.

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