Chiffon cake al limone è il ciambellone americano più soffice e profumato che io abbia mai mangiato, si scioglie letteralmente in bocca e ad ogni morso si ha la sensazione di assaggiare una nuvola. La Chiffon cake deve tutta la sua “scioglievolezza” agli albumi montati a neve fermissima con aggiunta del cremor tartaro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitorta da 25 cm.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 300 gFarina 00
- 300 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaCremor tartaro
- 1 pizzicoSale
- 100 mlSucco di limone
- 100 mlAcqua
- 100 mlOlio di semi
- q.b.Zucchero a velo (qui la mia ricetta da pasticceria)
Preparazione della chiffon cake al limone
Tritate nel mixer la buccia del limone oppure usate la mia polvere di limone
Fate lo stesso con lo zucchero
Montate a neve ben ferma (anzi fermissima) gli albumi con il cremor tartaro. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Unite gli altri ingredienti: il limone grattugiato, l’olio e l’acqua. Mescolate ancora per qualche secondo ed aggiungete la farina setacciata con il lievito. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi e amalgamarli pian piano dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il dolce in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo. Posizionate la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocere a 150° x 50 minuti, aumentare poi a 165° e lasciare altri 10 minuti.
Una volta cotto, fate la prova stecchino, estraete dal forno e rigirarlo delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia. In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.
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