Chiffon cake al limone è il ciambellone americano più soffice e profumato che io abbia mai mangiato, si scioglie letteralmente in bocca e ad ogni morso si ha la sensazione di assaggiare una nuvola. La Chiffon cake deve tutta la sua “scioglievolezza” agli albumi montati a neve fermissima con aggiunta del cremor tartaro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitorta da 25 cm.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 2.623,40 (Kcal)
- Carboidrati 352,84 (g) di cui Zuccheri 209,49 (g)
- Proteine 65,77 (g)
- Grassi 116,33 (g) di cui saturi 26,06 (g)di cui insaturi 86,35 (g)
- Fibre 6,41 (g)
- Sodio 1.258,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI CHIFFON CAKE AL LIMONE
- 290 gfarina 00
- 290 gzucchero
- 6tuorli
- 350 galbumi
- 200 mlsucco di limone
- 120 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinacremor tartaro
- 1 pizzicosale
- 2scorza di limone (grattugiata)
PREPARAZIONE CHIFFON CAKE AL LIMONE
Mettete in una ciotola molto capiente in sequenza: farina, zucchero, lievito e sale. Fate la fontana nel composto e versate senza amalgamare: olio, tuorli, acqua, scorza di limone. Mettete da parte.
Montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro.
Riprendete il composto precedente e frullate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite gli albumi montati e mescolate con delicatezza e lentamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo originale per ciambella americana.
Mettete in forno a 160° per 50 minuti nel ripiano inferiore del forno.
Poi alzate la temperatura a 175° per altri 20 min. Terminata la cottura, fate raffreddare la chiffon capovolta nel suo stampo. Una volta raffreddata staccatela dalla teglia con la lama del coltello. Decorate con zucchero a velo e fettine di limone
Consiglio di Adriana
Fate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo, altrimenti si spaccherà facilmente.
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