Chiffon cake al limone sofficissimo si scioglie in bocca

Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone è il ciambellone americano più soffice e profumato che io abbia mai mangiato,  si scioglie letteralmente in bocca e ad ogni morso si ha la sensazione di assaggiare una nuvola. La Chiffon cake  deve tutta la sua “scioglievolezza” agli albumi montati a neve fermissima con aggiunta del cremor tartaro.

6 uova
300 g di farina
300 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci in polvere
100 ml di succo di limone
la buccia di un limone grattugiata
100 ml di acqua
100 ml di olio
8 g di cremor tartaro (una bustina)
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b. per decorare

chiffon cake al limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: torta da 25 cm.
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 300 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 100 ml Succo di limone
  • 100 ml Acqua
  • 100 ml Olio di semi
  • q.b. Zucchero a velo (qui la mia ricetta da pasticceria)

Preparazione

  1. Tritate nel mixer la buccia del limone oppure usate la mia polvere di limone

  2. Fate lo stesso con lo zucchero

  3. Montate a neve ben ferma (anzi fermissima) gli albumi con il cremor tartaro.
    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  4. Unite gli altri ingredienti: il limone grattugiato, l’olio e l’acqua. Mescolate ancora per qualche secondo ed aggiungete la farina setacciata con il lievito. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi e amalgamarli pian piano dal basso verso l’alto per non smontarli.

  5. Versate il dolce in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo.
    Posizionate la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocere a 150° x 50 minuti, aumentare poi a 165° e lasciare altri 10 minuti.
  6. Una volta cotto, fate la prova stecchino, estraete dal forno e rigirarlo delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia. In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.

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