DOLCE MANDORLATO SOFFICE E GOLOSO

Il dolce mandorlato è un tipico dolce, preparato durante le festività del Natale.

Si tratta una torta a forma semi sferica dal colore giallo intenso a base di mandorle e semolino, ricoperta di cioccolato fondente!

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dolce mandorlato
dolce mandorlato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

INGREDIENTI DOLCE MANDORLATO

120 g semolino
100 g zucchero
100 g mandorle in polvere
4 uova
60 g burro (fuso)
1 scorza di limone (grattugiata)
200 g cioccolato fondente (per la copertura)
2 cucchiai amaretto (liquore)
1 pizzico lievito in polvere per dolci (facoltativo)
507,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 507,25 (Kcal)
  • Carboidrati 38,09 (g) di cui Zuccheri 17,43 (g)
  • Proteine 12,80 (g)
  • Grassi 32,38 (g) di cui saturi 14,78 (g)di cui insaturi 9,06 (g)
  • Fibre 7,23 (g)
  • Sodio 60,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE DOLCE MANDORLATO

Separate i tuorli dagli albumi. Montante a neve i bianchi. Montate i rossi con zucchero e limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Nel composto di rossi e zucchero aggiungete il burro fuso, le mandorle in polvere, il semolino e il liquore. Il vostro impasto sarà molto duro, ma non preoccupatevi è normalissimo.

Aggiungete delicatamente gli albumi montati, con movimenti dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto.

Versate in uno stampo infarinato e imburrato ( da 16-18 cm. di diametro).

Cuocete il dolce a 160° per circa 1 ora.

Sfornate lasciate intiepidire, poi togliete dallo stampo e lasciate raffreddare completamente.

Sciogliete il cioccolato con il burro. Versatelo sopra al dolce messo su una gratella con sotto una carta da forno.

Lasciate indurire il cioccolato ed ecco pronto il vostro dolce!

dolce mandorlato

Consiglio di Adriana

Si conserverà per 4-5 giorni sotto una campana per dolci.

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