Il Kugelhupf o Gugelhupf è un lievitato della tradizione natalizia in Germania, Austria e Svizzera.
Un lievitato dolce molto soffice da preparare nella versione al cioccolato oppure nella versione con uvetta! E’ estremamente facile, goloso e dal profumo intenso ed inebriante!
Un degno sostituto di pandori e panettoni.
Provate anche il mio zuccotto di pandoro….fantastico!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 380 gfarina Manitoba
- 200 mllatte
- 100 gzucchero
- 100 gburro (di buona qualità)
- 2uova
- q.b.cannella in polvere
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 2 cucchiaimandorle in scaglie
- 100 ggocce di cioccolato fondente
Per il lievitino
- 50 gfarina Manitoba
- 40 gacqua
- 12 glievito di birra fresco
Strumenti
- Stampo
- Planetaria
Preparazione del kugelhupf
Preparate un lievitino impastando il lievito di birra sciolto nell’acqua con la farina. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.
Mettete il lievitino nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte tiepido, lo zucchero e poi la farina. Poi unite le uova una per volta, la scorza dell’arancia e un pizzico abbondante di cannella.
Lavorate e fate incordare l’impasto, poi aggiungete un pizzico di sale fino, il burro ammorbidito a pezzetti e solo in ultimo (dopo sempre l’incordatura) le gocce di cioccolato.
Mettetelo in una ciotola, coperta con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Dopo la lievitazione capovolgetelo su un piano di marmo, ungetevi le mani con un poco di olio e date qualche giro di pieghe. Fate un foro al centro e trasferitelo in uno stampo per ciambelle alto almeno 10/12 cm che avrete unto di burro, spolverato di farina e sul fondo cosparso di mandorle a lamelle.
Fate di nuovo lievitare sempre coperto con pellicola fin quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Ora in forno statico (già caldo) a 180° per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare il Kugelhupf nello stampo e poi servito con tanto zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Se decidete di usare l’uvetta al posto del cioccolato, dovrete farla ammorbidire in un pò di liquore!
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