Lasagne carciofi funghi e ricotta cremose e delicate

Le lasagne carciofi funghi e ricotta hanno un sapore molto delicato. Una variante bianca delle classica pasta al forno più facile e veloce da preparare! Sono il primo piatto che stupirà i tuoi ospiti ed è perfetto per tutti i vostri giorni di festa!
Il ripieno di questa lasagna, a base di funghi e carciofi è molto facile da fare, per legare le verdure si usa della semplice besciamella fatta con la ricetta classica, ma si può fare anche la besciamella senza burro molto più leggera!
Provate anche la gustosa versione di lasagne ai frutti di mare!

lasagne carciofi funghi e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20cuori di carciofo
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • 500 gbesciamella (senza burro)
  • 700 gfunghi porcini
  • 200 gprovola affumicata
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 500 gsfoglia di pasta per lasagne
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 500 gricotta

Strumenti

  • Teglia
  • Padella

Preparazione delle lasagne carciofi funghi e ricotta

  1. Preparate la velocissima besciamella senza burro la ricetta la trovate qui.

    Mettete da parte.

  2. Riscaldare un filo d’olio uno spicchio d’aglio, aggiungete i cuori di carciofi a spicchi. Fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete l’acqua, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura dei carciofi per circa 20-30 minuti. 

  3. Mettete in una padella l’olio con l’aglio spellato e leggermente schiacciato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa dorato, quindi toglierlo ed unite i funghi.

    Alzate la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi aggiungete abbondante prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere con coperchio per 10 minuti. 

  4. Mettete un filo di besciamella sul fondo della pirofila. Ora iniziate la stratificazione della lasagna con un primo strato di sfoglia di pasta fresca. Aggiungete la provola affumicata a fettine oppure sminuzzata, poi è la volta dei carciofi, funghi e ricotta sbriciolata. Proseguite con il parmigiano grattugiato.

  5. Ora ricominciate con una nuova sfoglia di pasta fresca, poi proseguite come fatto prima.

  6. Fate un terzo strato.

    Terminate sempre con lo strato di pasta fresca, versate tutta la besciamella facendola anche cadere su tutti i lati. Aggiungete abbondante parmigiano.

  7. Infornate quindi la lasagna in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti nella parte media del forno e se volete ottenere un effetto dorato in superficie potrete completare la cottura con qualche minuto di grill.

  8. lasagne carciofi funghi e ricotta

    Le vostre lasagne carciofi funghi e ricotta sono pronte per essere servite e gustate!

Consiglio di Adriana

Potete usare sia carciofi freschi che andranno ben puliti in modo da ottenere solo i cuori, oppure utilizzare i cuori di carciofi congelati.

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