Cantucci alle nocciole friabili e golosi

Oggi voglio condividere con voi una ricetta di famiglia che viene realizzata in svariate occasioni e che soprattutto è apprezzata perché questi cantucci alle nocciole possono essere gustati “inzuppandoli” in un buon bicchiere di vino.
Chiamati anche tozzetti alle nocciole o “biscotti con nucelle” (dialetto avellinese).
Provate anche i buonissimi brutti ma buoni o i biscotti occhi di bue.

cantucci alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 50 gstrutto (o burro)
  • 250 gnocciole tostate (e sminuzzate)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.liquore Strega
  • 2 cucchiailatte

Strumenti

  • Teglia

Preparazione dei cantucci alle nocciole

  1. Sul piano di lavoro fate la classica fontana di farina e al centro ponete tutti gli ingredienti.

  2. Lavorate il tutto in modo da ottenere una pasta morbida ma compatta. 

  3. A questo punto dividete l’impasto in 6 porzioni e con ognuno realizzate un filone che poi appiattirete un pò con le mani. Lo spessore di ogni rotolo dovrà essere di circa 1 cm. e mezzo.

  4. Mettete tutti i filoni sulla teglia e poi in forno a 200° per circa 30 minuti. 

  5. Tirate fuori dal forno lasciate raffreddare 15 minuti e poi tagliate ogni filone in tanti cantucci dalla larghezza di un paio di cm. Fate questa operazione con tutti gli altri filoni e a questo punto rimettete i cantucci alle nocciole di nuovo in forno per altri 10 minuti, il tempo di assumere un bel colore biscottato.

  6. cantucci alle nocciole

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare su una gratella.

Consiglio di Adriana

I cantucci alle nocciole si conservano fino a 10 giorni in una scatola di latta. Pertanto sono perfetti anche da regalare soprattutto a Natale. Saranno molto apprezzati.

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