Oggi voglio condividere con voi una ricetta di famiglia che viene realizzata in svariate occasioni e che soprattutto è apprezzata perché questi cantucci alle nocciole possono essere gustati “inzuppandoli” in un buon bicchiere di vino.
Chiamati anche tozzetti alle nocciole o “biscotti con nucelle” (dialetto avellinese).
Provate anche i buonissimi brutti ma buoni o i biscotti occhi di bue.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 200 gzucchero
- 2uova
- 50 gstrutto (o burro)
- 250 gnocciole tostate (e sminuzzate)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.liquore Strega
- 2 cucchiailatte
Strumenti
- Teglia
Preparazione dei cantucci alle nocciole
Sul piano di lavoro fate la classica fontana di farina e al centro ponete tutti gli ingredienti.
Lavorate il tutto in modo da ottenere una pasta morbida ma compatta.
A questo punto dividete l’impasto in 6 porzioni e con ognuno realizzate un filone che poi appiattirete un pò con le mani. Lo spessore di ogni rotolo dovrà essere di circa 1 cm. e mezzo.
Mettete tutti i filoni sulla teglia e poi in forno a 200° per circa 30 minuti.
Tirate fuori dal forno lasciate raffreddare 15 minuti e poi tagliate ogni filone in tanti cantucci dalla larghezza di un paio di cm. Fate questa operazione con tutti gli altri filoni e a questo punto rimettete i cantucci alle nocciole di nuovo in forno per altri 10 minuti, il tempo di assumere un bel colore biscottato.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare su una gratella.
Consiglio di Adriana
I cantucci alle nocciole si conservano fino a 10 giorni in una scatola di latta. Pertanto sono perfetti anche da regalare soprattutto a Natale. Saranno molto apprezzati.
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