CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO SOFFICE E GOLOSA

La Chiffon cake al cioccolato è un dolce soffice e golosissimo. In questo caso il cacao nell’impasto dona un gusto al cioccolato delizioso! Il risultato sarà un ciambellone altissimo senza burro dalla consistenza morbidissima e spugnosa da sciogliersi in bocca.

Perfetta per la merenda, la prima colazione o da portare anche a scuola nello zaino dei vostri ragazzi.

Per rendere questa ricetta ancor più golosa ho utilizzato Vita Coco Pressed acqua di cocco contenuta nella scatola Degustabox di questo mese.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

6 uova
250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
300 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina cremor tartaro
1 pizzico sale
50 ml liquore Strega
150 ml acqua
100 ml olio di semi
q.b. zucchero a velo (per decorare)

378,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 378,76 (Kcal)
  • Carboidrati 57,10 (g) di cui Zuccheri 35,90 (g)
  • Proteine 8,69 (g)
  • Grassi 14,36 (g) di cui saturi 3,36 (g)di cui insaturi 10,49 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 174,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

Montate a neve ben ferma (anzi fermissima) gli albumi con il cremor tartaro. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Unite gli altri ingredienti: il liquore, l’olio e l’acqua. Mescolate ancora per qualche secondo ed aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi e amalgamarli pian piano dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate il dolce in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo. Posizionate la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocere a 150° x 50 minuti, aumentare poi a 165° e lasciare altri 10 minuti.

Una volta cotto, fate la prova stecchino, estraete dal forno e rigirarlo delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia. In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.

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Consiglio di Adriana

Nulla vi vieta di coprire il dolce con una squisita glassa al cioccolato trasformandolo in una maestoso dessert cioccolatoso!

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