La chiffon cake al caffè è un dolce americano sofficissimo e morbido.
Si scioglie letteralmente in bocca e ad ogni morso si ha la sensazione di assaggiare una nuvola.
La Chiffon cake deve tutta la sua “scioglievolezza” agli albumi montati a neve fermissima con aggiunta del cremor tartaro.
Provate anche al chiffon cake al limone.
Questo lo stampo per chiffon cake che ho utilizzato
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 1 pizzicosale
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinacremor tartaro
- 100 mlcaffè
- 100 mlacqua
- 100 mlolio di semi di girasole
- 1 bicchierinoliquore al caffè
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Stampo (per chiffon cake)
Preparazione della chiffon cake al caffè
Montate a neve ben ferma (anzi fermissima) gli albumi con il cremor tartaro. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Unite ai tuorli montati gli altri ingredienti: il caffè, il liquore, l’olio e l’acqua. Mescolate ancora per qualche secondo ed aggiungete la farina setacciata con il lievito. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi e amalgamarli pian piano dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il dolce in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo. Posizionate la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocere a 150° x 50 minuti, aumentare poi a 165° e lasciare altri 10 minuti.
Una volta cotto, fate la prova stecchino, estraete dal forno e rigirarlo delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia. In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.
Una volta fredda, dovrebbe staccarsi da sola, oppure potete aiutarvi con un coltellino e giratela con l’aiuto di un piatto. Servite coperta con abbondante zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
Potete aggiungere all’impasto anche una scorza di arancia grattugiata.
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