Crocchette di baccalà semplici e gustose

Polpette di baccalà o crocchette di baccalà alla portoghese o pastéis de bacalhau sono un gustoso, ma semplice,  piatto tipico portoghese.
Perfette per le prossime feste natalizie.
Semplici negli ingredienti, facilissime nell’esecuzione, gustose da mangiare. Una tira l’altra. Irresistibili!
Provate anche le buonissime frittelle con alghe di mare.

Crocchette di baccalà
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbaccalà dissalato
  • 400 gpatate
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1uova
  • 1cipolla bianca (piccola tritata)
  • 2 fogliealloro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe

Per l’impanatura

  • q.b.pane grattugiato
  • 1uova
  • q.b.farina

Strumenti

  • Padella
  • Schiacciapatate

Preparazione delle crocchette di baccalà

  1. Lessate il baccalà in una pentola con acqua fredda, un paio di foglie di alloro e uno spicchio di aglio schiacciato. Fate lessare per 10 minuti da quando inizia il bollore.

    Privatelo della pelle e sfilacciatelo con le mani.

  2. Lessate le patate nella stessa acqua del baccalà e quando cotte scolatele poi sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate.

  3. Dopo di che unite il pesce alle patate aggiungendo anche il prezzemolo e la cipolla tritati molto finemente, uova e una presa di sale e pepe. 

  4. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e fate riposare in frigo per un’oretta.

  5. Con le mani inumidite formate le crocchette.

  6. Passate le crocchette di baccalà prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto e pan grattato.

  7. Friggete poche crocchette alla volta in abbondante olio di arachidi ben caldo e toglietele dall’olio quando saranno ben dorate. Fate asciugare su carta assorbente da cucina.

  8. Crocchette di baccalà

Consiglio di Adriana

La ricetta originale delle crocchette di baccalà portoghesi non prevede l’impanatura, ma direttamente la frittura dopo aver formato le crocchette. Io preferisco con l’impanatura perchè saranno più croccanti e gustose.

4,9 / 5
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