La chiffon cake giraffa è un dolce da forno semplice, ma davvero particolare e gustoso.
Soffice come una nuvola, doppio gusto e molto molto scenografico!
PER LA COTTURA DELLA CHIFFON CAKE GIRAFFA HO UTILIZZATO IL FUNZIONALE FORNO CECOTEC che possiede anche dei programmi di cottura già prestabiliti e tra questi c’è anche quello della chiffon cake. Fantastico! INFO SUL FORNO LE TROVATE QUI: https://storececotec.it/it/fornetti-da-tavolo/891-bakesteam-3000-combi-html
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CHIFFON CAKE AL CAFFE’
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniuno stampo da 25 cm.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 381,20 (Kcal)
- Carboidrati 58,15 (g) di cui Zuccheri 31,95 (g)
- Proteine 9,14 (g)
- Grassi 14,72 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 10,24 (g)
- Fibre 4,59 (g)
- Sodio 51,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI CHIFFON CAKE GIRAFFA
- 7uova
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 200 mlacqua
- 1 tazza da caffècaffè (ristretto)
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinacremor tartaro
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Tortiera (per chiffon cake)
PREPARAZIONE
Montate a neve ben ferma (anzi fermissima) gli albumi con il cremor tartaro. Mettete da parte.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Quindi unire l’acqua mescolata all’olio senza smettere di sbattere.
Unire un po’ per volta la farina e il lievito setacciati insieme.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi e amalgamarli pian piano dal basso verso l’alto per non smontarli.
A questo punto, dividete l’impasto in due parti uguali.
Versate in una di esse una tazzina di caffè ristretto freddo miscelato con un cucchiaino di cacao amaro. Amalgamate.
Versate metà dell’impasto al caffè in uno stampo da chiffon senza imburrarlo ne infarinarlo.
Spolverizzate abbondantemente con cacao amaro, quindi versate metà dell’impasto bianco e di nuovo spolverizzare col cacao.
Ripetete l’operazione: rimanente impasto al caffè, spolverizzate con cacao, e terminare con la restante parte di impasto bianco.
Posizionate la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuocete a 150° x 50 minuti, aumentare poi a 165° e lasciare altri 10 minuti.
Una volta cotto, fate la prova stecchino, estraete dal forno e rigirarlo delicatamente a testa in giù, mettendolo a raffreddare sul collo di una bottiglia. In questo modo il dolce perderà tutta la sua umidità e resterà soffice come una nuvola.
Consiglio di Adriana
L’impasto bianco potete aromatizzarlo con vaniglia o aroma di rum.
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