CECI IN CONSERVA AL NATURALE RICETTA DELLA NONNA

I ceci in conserva sono facilissimi da preparare e comodissimi per averli sempre pronti all’uso e vi assicuro che sono buonissimi, nulla a che vedere con quelli già pronti in commercio. Eccovi la ricetta della nonna.

I ceci sono dei legumi molto proteici, privi di colesterolo e ricchi di fibre. Ottima fonte di calcio, magnesio, fosforo e potassio e contengono numerose vitamine del gruppo A e K.

La consistenza e il sapore dei ceci cotti in casa è spettacolare.

Ti potrebbero interessare queste ricette:

ceci in conserva
ceci in conserva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI CECI IN CONSERVA

1 kg ceci secchi
q.b. alloro
q.b. sale
1 cucchiaio bicarbonato

344,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 344,57 (Kcal)
  • Carboidrati 47,27 (g) di cui Zuccheri 3,70 (g)
  • Proteine 20,94 (g)
  • Grassi 6,34 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 5,37 (g)
  • Fibre 13,73 (g)
  • Sodio 940,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE CECI IN CONSERVA

Mettete i ceci in ammollo in una grande quantità d’acqua per 24 ore, cambiandola due o tre volte. Aggiungete all’ammollo un cucchiaio di bicarbonato, che renderà i ceci più morbidi e digeribili.

Scolate poi i ceci e metteteli in una pentola con altra acqua (sarebbe meglio una pentola di terracotta) e qualche foglia di alloro.

Fate cuocere i ceci fino a quando saranno morbidi, ma non sfatti. A fine cottura aggiungete un pò di sale. I ceci devono essere morbidi, ma consistenti, lasciateli un pochino più al dente di come fareste di solito perchè continueranno la cottura nei vasetti.

Riempite per 3/4 (oppure fino a un paio di cm. dal bordo) i vasetti sterilizzati con i ceci, aggiungete il liquido di cottura bollente e coprite. Chiudete con il coperchio (sempre sterilizzato) e mettete il tutto a raffreddare a testa in giù.

Prima però avvolgete i vasetti in vecchie coperte (così continueranno la loro cottura e si creerà il sottovuoto). Quando saranno freddi trasferiteli in dispensa.

Controllate che il coperchio abbia fatto il click del sottovuoto.

ceci in conserva
ceci in conserva

Consiglio di Adriana

Con questa ricetta otterrete 2,5 kg di ceci cotti, partendo quindi da 1 solo Kg di legumi secchi.

SEGUIMI SUI SOCIAL

In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.