Si avvicina il mese di settembre che come ben sapete è il mese delle conserve per eccellenza ed allora ho pensato che è il momento giusto per provare la ricetta del pecorino sott’olio.
Una ricetta furba perchè avrete sempre a disposizione del buon formagio anche quando ci saranno ospiti improvvisi.
Il formaggio prenderà i profumi delle erbe aromatiche utilizzate così potreste avere un formaggio al rosmarino, o all’aglio o al peperoncino. Io per questa ricetta ho preferito l’abbinamento rosmarino-peperoncino.
Questo modo di conservare il pecorino è tipicamente abruzzese, di tradizione contadina.
Qui trovate la ricetta del formaggio sott’olio in cui utilizzerete dei formaggi un pò più freschi.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpecorino (semi stagionato)
- q.b.rosmarino
- q.b.peperoncini
- q.b.olio extravergine d’oliva (di buona qualità)
Strumenti
- Vasetto
- Coltello
Preparazione del pecorino sott’olio
Prendete del buonissimo pecorino semi stagionato, togliete la crosta, fatelo a cubetti e mettetelo in un vasetto sterilizzato in precedenza.
Per sterilizzare: bagnate il vasetto e mettetelo 10 minuti nel microonde alla massima potenza oppure 20 minuti nel forno statico a 200°C .
Lavate il rosmarino, separate gli aghi e le foglioline dai rami.
Sminuzzate il peperoncino.
Pubblicità Immergete ora il formaggio nell’olio e abbondate con le spezie.
Fate attenzione che nessuna parte risulti scoperta.
Tutto il formaggio deve essere totalmente immerso nell’olio di ottima qualità. E’ preferibile riporre in un luogo buio e fresco della casa e non toccare il pecorino sott’olio per almeno un mese, meglio due!
Pubblicità L’olio ovviamente non andrà assolutamente gettato ma utilizzatelo per i vostri piatti. Avrà un gusto intenso ed aromatizzato.
Consiglio di Adriana
La stagionatura migliore del pecorino è quella intermedia. Quello poco stagionato rischia di assorbire troppo olio, quindi meglio più stagionato che meno stagionato. Per le spezie potete scegliere origano, aglio, ginepro o anche tartufo.
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