Oggi vi propongo la raccolta di focacce 10 ricette imperdibili, da quella barese alla schiacciata toscana, dalla focaccia bretzel alla sa costessa sarda. Non c’è prodotto da forno più amato, profumato ed apprezzato della focaccia: che sia morbida o croccante, semplice o farcita è sempre un successo.
Ricette di focacce tradizionali italiane da fare in casa, in un mix di sapori e profumi capaci di inebriare tutta la cucina e mettere tutti daccordo.
Croccanti, fragranti, morbide e profumatissime, le focacce sono una specialità adatta per ogni tipo di occasione. Per una cena in famiglia, un picnic con amici, un buffet, o un aperitivo tra amici.
La focaccia classica è preparata con ingredienti semplici: farina, lievito, acqua e sale, conditi poi con olio e sale. Nel corso degli anni le ricette si sono moltiplicate, tanto da avere tante ricette tipiche regionali una più buona dell’altra. Trattandosi di un impasto dal sapore piuttosto neutro, si presta ad esser abbinato a sapori sia dolci che salati. Possiamo cucinarla bianca, rossa, con carne, verdure, frutta e perfino con creme. Insomma libero sfogo alla fantasia.
Ti potrebbero interessare queste ricette:
FOCACCIA CHE SI CREDE UN BRETZEL SOFFICISSIMA
Focaccia che si crede un bretzel è una preparazione facilissima e anche veloce. Il risultato è una focaccia dalla crosta croccante, bruna, saporita e sapida. Perfetta da farcire con formaggi e salumi, ma anche al naturale è pazzesca! Una delle focacce più buone mai mangiate. Sparirà in un baleno! Correte in cucina per prepararla! Ti […]
SA COSTEDDA FOCACCIA SARDA DI VILLASIMIUS
SA COSTEDDA è una specialità tipica di Villasimius. Pochi e semplici ingredienti di stagione e soprattutto la particolarità sta nella lavorazione: l’impasto si lavora senza acqua, ma con il succo e la polpa dei pomodori. Una ricetta davvero molto particolare e sfiziosa, una focaccia di pomodori sottile e gustosa. Una sorta di focaccia/pane al pomodoro […]
FOCACCIA SOFFICE AI PEPERONI IN PADELLA GUSTOSISSIMA
La focaccia soffice ai peperoni è semplice e buonissima! La cottura in padella la rende veloce ed unica…il ripieno è profumato, filante e cremoso. E’ l’ideale in questo periodo che iniziano ad abbondate i peperoni e la voglia di accendere il forno è pari a zero. Siete pronti a seguirmi in cucina per prepararla?E’ certamente […]
Focaccia alla zucca sofficissima per giorni
La focaccia alla zucca è morbida e profumata, un lievitato soffice e gustoso, una golosa variante autunnale della classica focaccia.Si conserva sofficissima in busta chiusa fino a 2 giorni.Provate anche il pan di zucca….soffice brioche alla zucca.Io ho usato questa teglia
Focaccia barese la ricetta originale soffice e croccante
La Focaccia barese è una bontà assoluta! Si vende in ogni angolo delle città pugliesi e viene consumata in ogni momento della giornata. Sofficissima e con il bordo croccante!Ecco la ricetta della focaccia barese originale pugliese.Qui vi lascio anche la ricetta della focaccia furba
Focaccia furba pronta in un’ora del maestro Locatelli
Focaccia furba pronta in un’ora Oggi una ricetta veloce o meglio come la definisco io una ricetta furba che riuscirete a realizzare in un’ora: FOCACCIA FURBA PRONTA IN UN’ORA. Si impasta con una forchetta e sarà sofficissima! Gustosa, profumata e molto versatile. Immaginate di gustarla bella calda con una buona affettata di salumi! 250 gr. di farina […]
Focaccia rustica al grano saraceno sofficissima
La focaccia rustica al grano saraceno è una focaccia sofficisima e morbida anche il giorno seguente. Ideale per essere farcita come più vi piace, ma vi assicuro che anche al natuarle è buonissima!Provate anche la mia focaccia tramezzino super facile e soffice.
Focaccia alla parmigiana di melanzane
Il piatto tipico dell’estate è certamente la parmigiana di melanzane e allora perché non gustarla all’interno di una soffice focaccia?. FOCACCIA ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE sarà perfetta per le vostre cene d’estate, per i vostri buffet e per tante altre occasioni! Ottima sia calda che fredda….anche i più scettici la divoreranno! Ad ogni morso un […]
Impasto focaccia al latte soffice e morbido
Impasto focaccia al latte….un impasto facilissimo che vi darà tante soddisfazioni. Perfetto per pizze in teglia o pizzette da aperitivo, ma particolarmente adatto per la preparazione di focacce. La sua caratteristica…… focaccia e pizze sofficissime anche il giorno seguente, non gommose!
SCHIACCIATA all’olio l’originale schiacciata fiorentina salata
La schiacciata all’olio ha origine in Toscana ed è buonissima e gustosa: piace proprio a tutti. La ricetta per prepararla non è complicata. La particolarità è che una volta uscita dal forno viene pennellata d’olio ancora bollente!Unta, salata, croccante sul fondo e morbida e soffice al morso! Una vera e propria bontà sia da sola […]