Zuppa Ribollita veloce con verdure e fagioli

Zuppa Ribollita veloce con verdure e fagioli è una minestra tipica toscana.

Viene chiamata ribollita perchè i toscani la preparano spesso il giorno prima e poi la riscaldano per il giorno seguente.

La mia versione della Ribollita è più veloce rispetto a quella originale perchè prevede l’utilizzo di fagioli in barattolo, già cotti, al posto di quelli secchi.

Ad ogni modo il tempo e la pazienza che impiegherete per preparare la Zuppa ribollita veloce con verdure e fagioli sarà premiata dal suo sapore molto gustoso.

Nella preparazione avrete bisogno anche del dado, preparatelo in casa con la mia ricetta del dado vegetale con verdure lesse fatte in casa.

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Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook!

 

Zuppa ribollita veloce con verdure e fagioli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Verza (o cavolo cappuccio)
  • 200 g Cavolo nero
  • 200 g Bietole
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Patate
  • 1 Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 8 fette pane casareccio tostato
  • 1 l Brodo vegetale (o acqua)
  • 350 g Fagioli cannellini precotti

Preparazione

  1. zuppa ribollita veloce con verdure e fagioli

    Peliamo la patata, puliamo il sedano e la carota. Tagliamo tutte le verdure a striscette dopo averle private delle parti più dure e lavate.

    Tagliamo la cipolla e facciamola soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungiamo il sedano e la carota tagliati a cubetti.

    Aggiungiamo i fagioli privati della loro acqua di conservazione e lasciamo insaporire per un paio di minuti.

    Uniamo tutte le verdure e copriamo con un litro di brodo vegetale.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 2 ore a fuoco medio.

    A fine cottura regoliamo con sale e pepe.

    Facciamo abbrustolire in forno le fette di pane, mettiamole nei piatti individuali, versiamo la minestra condita con un filo di olio, il parmigiano grattugiato e serviamo.

     

Varianti

Potrete offrire la Zuppa Ribollita veloce con verdure e fagioli anche senza pane lasciandolo a parte.

Io ho aggiunto anche delle scorze di parmigiano precedentemente pulite.

Oppure potrete aggiungere dei pezzetti di pecorino romano tagliato a dadini.

4,9 / 5
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