Casatiello napoletano soffice senza strutto , morbido dentro e croccante fuori.
E’ tradizione napoletana preparare questo rustico nel periodo pasquale. Come antipasto per il pranzo di Pasqua o da portare nel cesto del pic-nic, per la gita fuori porta del giorno di pasquetta.La tradizione lo vuole preparato con lo strutto ma io lo preparo e, lo preferisco, con il burro. Ripieno con salame Napoli, cicoli (salume tipico campano) e formaggi vari, tutti tagliati a cubetti molto piccoli.
Il Casatiello napoletano soffice senza strutto non può mancare sulla mia tavola nei giorni di Pasqua!
Provate anche la versione più veloce con le patate il Casatiello con patate.
Se volete potete continuare, il vostro menù di Pasqua, con i Paccheri ripieni di ricotta al forno e goccioline di pesto o con le lasagne carciofi taleggio e besciamella gustosa.
Infine, per terminare il pranzo, potreste preparare un dolce facile e di grande effetto: il Casatiello dolce napoletano con lievito di birra oppure l’immancabile Pastiera napoletana con ripieno umido senza canditi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gFarina
- 150 gBurro
- 50 gPecorino (grattugiato)
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 25 gLievito di birra fresco
- q.b.Pepe nero (abbondante)
- 5 gSale
- 150 gAcqua
Per il ripieno
- 100 gProvolone (dolce)
- 150 gSalame napoletano
- 150 gCicoli napoletani (o in alternativa pancetta a cubetti)
- 3Uova sode
Preparazione del casatiello napoletano soffice senza strutto
In un reipiente versiamo l’acqua leggermente tiepida e sbricioliamoci il lievito. Mescoliamo per farlo sciogliere completamente.
Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, il burro morbido i formaggi grattugiati il sale e abbondante pepe macinato e iniziamo ad impastare con la foglia, aggiungendo a mano a mano l’acqua.
Mettiamo il gancio a uncino, e incominciamo ad impastare fino a quando l’impasto non si avvolgerà intorno al gancio stesso.
A questo punto versiamolo in una ciotola facciamo una croce sull’impasto, avvolgiamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto (o nel forno con la luce accesa), per almeno un paio d’ore.Nel frattempo prepariamo il ripieno: tagliamo a cubetti i salumi e i formaggi.
Mettiamo a bollire l’acqua con le uova per farle rassodare. (Ci vorranno almeno 8 minuti dal momento del bollore). Facciamo raffreddare e sgusciamole. Teniamole da parte.Quando l’impasto sarà lievitato, versiamolo sul piano di lavoro e,con l’aiuto di un mattarello stendiamolo formando un rettangolo.
Farciamolo con il ripieno di formaggi e salumi e le uova sode tagliate grossolanamente.Arrotoliamolo con delicatezza, avendo cura di eliminare le parti finali di pasta vuota, disponiamolo in una teglia a ciambella, rivestita di burro e farina e facciamo lievitare nuovamente per almeno altre due ore.
Cospargiamo, la superficie del casatiello, con una noce di burro e inforniamo a 200° C. per almeno un’ora o fino a quando non sarà gonfio e dorato. Sforniamolo quando sarà intiepidito.
Consumare tiepido o freddo.
Un consiglio
Potete iniziare la cottura coprendo, il casatiello napoletano soffice senza strutto, con un foglio di carta stagnola da togliere negli ultimi 15 min.
Salve, per quanto tempo si conserva e dove?
Si conserva perfettamente per 4-5 giorni senza bisogno di metterlo in frigo. Puoi conservarlo coperto con della carta stagnola.
Che farina consigli di usare?
Io uso la farina Caputo blu ideale per pizza e lievitati. E’ una 00 per lunghe lievitazioni.
Il risultato è garantito anche con una normale 00 o tipo 0.
Salve. Tra gli ingredienti è scritto: 1 lievito di birra. Si intende il classico panetto da 25 gr fresco. Giusto?grazie
Ciao, si esatto il panetto di lievito da 25gr. Grazie della segnalazione ho modificato anche la ricetta.
Salve, vorrei sapere perchè nella cottura consigliate la carta alluminio, grazie.
Salve Annalisa, ho consigliato di coprire il casatiello per evitare che prenda subito troppo calore in superficie e resti crudo al centro.
In questo modo la cottura è più dolce.
Se conosci bene il tuo forno puoi anche evitare questo passaggio e seguire i tempi di cottura indicati.
Se preferisci puoi sostituirla con la carta forno.
Grazie