Torta mimosa all’ananas per la festa della donna.

La Torta mimosa è un dolce creato a Rieti nel 1950 da Adelmo Renzi. Nel 1962 il cuoco lo presentò a un concorso di pasticceria a Sanremo, la città dei fiori, con l’intento di omaggiare la città e vinse.

L’8 marzo di ogni anno si celebra la giornata internazionale della donna in cui si sottolinea l’importanza della lotta per i diritti delle donne e la torta viene spesso utilizzata per festeggiare questa ricorrenza proprio per l’associazione al fiore della mimosa.

Ci sono diverse versioni della Torta mimosa: la mimosa classica, la torta mimosa con le fragole, mimosa fragole e crema di limoncello, torta mimosa al cioccolato..oggi vediamo insieme la preparazione della Torta mimosa all’ananas.

torta mimosa ananas donna
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della donna

Ingredienti

Pan di spagna

Crema pasticcera

750 ml latte
1 tuorlo
225 g zucchero
35 g amido di mais ((maizena))
250 g ananas

Strumenti

Passaggi

Torta mimosa all’ananas per la festa della donna.

Accendi il forno alla temperatura di 180 gradi e proseguire con la preparazione.

Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico monta le uova con lo zucchero e la vaniglia per 10-12 minuti, poi incorpora la farina e il lievito setacciati.

Imburra 2 tortiere da 18 cm e distribuisci metà composto in ognuna.

Cuoci in forno preriscaldato nel ripiano in basso per 20 minuti circa, poi spegni il forno e lascia raffreddare.

torta mimosa ananas donna

Crema pasticcera: segui i passaggi della preparazione seguendo il link. Una volta pronta, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente.

crema pasticcera

Quando la crema si sarà raffreddata, dedicati alla preparazione dell’ananas. Puoi utilizzare quella già pulita e tagliata a fette che trovi in contenitori di plastica o quella fresca da pulire. In questo secondo caso ne occorrerà meno della metà.

Taglia le fette a strisce e poi a cubetti piccoli. Unisci alla crema e mescola per amalgamare.

Rimuovi la superficie dei pan di spagna e i bordi, poi taglia entrambi in 3 strati.

Un pan di spagna servirà per la decorazione finale, l’altro andrà farcito a strati alterni con la crema: stendi il primo strato, distribuisci 1/4 di crema con l’ananas e copri con il secondo strato, ancora 1/4 di crema, posizioni l’ultimo strato e 1/4 di crema. Infine metti la crema rimasta sui lati.

torta mimosa ananas donna

Con il secondo pan di spagna, invece, copri la torta. Taglia i 3 strati a strisce e poi a cubetti piccoli. Ti basterà appoggiarli sulla crema per farli aderire.

Per avere un effetto bello giallo come la mimosa puoi aggiungere un pizzico di curcuma nell’impasto del pan di spagna.

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