Tarte tatin monoporzione.

Oggi pranzo dai nonni e allora io ho preparato il dolce: tarte tatin in formato monoporzione!!

A ognuno il suo e per chi vuole c’è anche il bis visto che oggi siamo in pochi.

Ho utilizzato lo stampo per i muffin, ma se vuoi li puoi riprodurre negli stampi in alluminio usa e getta.

Deliziose e bellissime da vedere!!!

Sul blog trovi anche la versione della Tarte Tatin in un delizioso stampo a cuore:

tarte tatin monoporzione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti TARTE TATIN MONOPORZIONE

Ingredienti Pasta Brisée

200 g farina 00
70 ml acqua
100 g burro
sale

Ingredienti Caramello

80 ml acqua
50 g burro

Preparazione delle mele

3 mele
150 ml acqua

Passaggi

La preparazione della Tarte Tatin non è difficile, ma per una buona riuscita ha bisogno di qualche accorgimento. Prepariamola insieme!

Tarte Tatin monoporzione _ la ricetta.

Disponi sul tagliere la farina a fontana. Unisci il burro tagliato a pezzi piccoli e sbriciola il composto con le punte delle dita. Aggiungi un pizzico di sale e versa gradualmente l’acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto morbido. Coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero almeno mezz’ora o comunque fino al suo utilizzo. Puoi, in alternativa, versare gli ingredienti in un robot da cucina e azionare qualche secondo. Trasferisci l’impasto su di un piano e lavora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Infine, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo fino al suo utilizzo.

Non è difficile, ma se non hai voglia di prepararla, la trovi tranquillamente già pronta nel banco frigo del supermercato e seguire il resto dei passaggi 😉

Prendi l’impasto e mettilo tra due fogli di carta forno. Stendi con il mattarello in maniera uniforme.

Poi, un coppa pasta, o una formina rotonda della dimensione dei cerchi dello stampo per i muffin, ritaglia 12 cerchi.

Dedicati alla preparazione delle mele. Una volta sbucciate e tolto i torsoli, tagliale a spicchi.

In una padella, versa un bicchiere abbondante di acqua, aggiungi 2-3 cucchiaini di zucchero e disponi gli spicchi di mele. Cuoci con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti poi tieni da parte. Per sapere se sono pronte e toglierle dal fuoco, prendi una forchetta o semplicemente uno stecchino e prova a infilzare lo spicchio. Se entra con facilità, vuol dire che sono pronte, altrimenti lasciale cuocere ancora qualche minuto.

Prepara su di un ripiano tutto l’occorrente e dedicati alla preparazione del caramello. Metti in un pentolino 80 ml di acqua e 150 gr. di zucchero a fuoco bassissimo. Cuoci per 7-10 minuti girando ogni tanto. Spegni il fuoco quando raggiunge una consistenza liquida e un bel color ambrato. Aggiungi il burro e gira con la frusta velocemente.

Versa nello stampo per muffin il caramello.

Disponi in ogni foro due spicchi di mela cotta appoggiando il dorso sulla base.

Le mele sono cotte e quindi riesci con facilità a coprire la superficie posizionando i due spicchi vicini.

Prendi i cerchi di pasta briseè preparati in precedenza e adagiali sugli spicchi di mele. Con l’aiuto di un bicchierino, o semplicemente con la forchetta, chiudi verso l’interno le estremità dei cerchi.

Bucherella con i rebbi di una forchetta la superficie.

Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi, nel ripiano in basso, per circa 40 minuti.

Prendi un vassoio della stessa dimensione dello stampo, e una volta terminata la cottura, appoggialo sopra, poi tenendoli insieme, capovolgili subito. In questo modo le monoporzioni di Tarte Tatin si adageranno sul vassoio.

Le Tarte Tatin monoporzione sono pronte. Trasferiscile su un vassoio con la carta forno e lasciale raffreddare. Prima di servire puoi intiepidirle e portare in tavola.

Sono buone da sole o accompagnate da una crema o del gelato.

tarte tatin monoporzione

Prova la versione della Tarte Tatin a forma di cuore!

TARTE TATIN MON AMOUR

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like!

Ti aspetto…Gery

Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest

Ti potrebbe interessare:

Ricette con le mele.

Pochi ingredienti e niente forno! Sbriciolona fichi e limone.

TORTA SACHER – La ricetta per prepararla a casa.

torta sacher ricetta casa

In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.