Lasagne al pesto con patate e fagiolini.

Oggi facciamo un giro in Liguria con un primo ricco e gustoso: le lasagne al pesto con patate e fagiolini. Strati di pasta fresca ricchi di besciamella, pesto alla genovese, fagiolini e patate lesse ed infine i pinoli. Uno di quei piatti che ti conquistano il cuore!
Vediamo insieme ingredienti e passaggi della preparazione.

lasagne pesto fagiolini patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 glasagna sottile all’uovo
  • 400 gfagiolini (puliti)
  • 400 gpatate
  • basilico
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano Reggiano DOP
  • pinoli

Ingredienti – Pesto alla genovese

  • 50 gbasilico
  • 15 gpinoli
  • 30 gpecorino
  • 2 spicchiaglio
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 mlolio di oliva
  • sale

Ingredienti – Besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • sale
  • noce moscata

Preparazione degli ingredienti

  1. lasagne pesto fagiolini patate

    I fagiolini.

    Una volta sciacquati sotto l’acqua corrente, devi tagliare con un coltello le estremità. Metti dell’acqua in una pentola e portala a ebollizione. Poi inserisci i fagiolini (devono essere ricoperti dall’acqua) e non appena l’acqua riprende a bollire lascia cuocere ancora 5 minuti.

  2. Le patate.

    Pulisci 3-4 patate grosse e tagliale a cubotti uniformi. Immergile nell’acqua fredda e salata, e falle cuocere circa 20 minuti. Puoi provare a vedere se sono cotte utilizzando uno stecchino. Se affonda facilmente vuol dire che sono cotte.

  3. pesto alla genovese

    Il pesto alla genovese.

    In commercio lo trovi già pronto per l’utilizzo nel banco frigo.

    Se invece vuoi provare a farlo a casa tu, segui la ricetta del pesto alla genovese.

  4. besciamella - la ricetta della "salsa bianca"

    La besciamella.

    Anche questo è un ingrediente che si trova facilmente nei negozi di alimentari. Una salsa molto semplice da preparare, utilizzata per arricchire molti piatti.

    Vieni a scoprire alcune idee con la besciamella.

    Vuoi prepararla con me? Guarda la ricetta della besciamella fatta in casa.

  5. tagliatelle senza uova

    La pasta fresca.

    1. Preparala utilizzando 1 uovo medio ogni 100 gr. di farina. Versa in una ciotola o direttamente sulla spianatoia di legno, la farina. Forma al centro un incavo e versa le uova. Sbatti con una forchetta e incorpora piano piano la farina. Quando la parte liquida è stata tutta assorbita dalla farina, continua ad impastare con le mani. Forma un panetto liscio ed omogeneo e lascialo riposare circa 30 minuti coperto con un tovagliolo pulito. Infine stendi la pasta sottilissima con la macchina o se preferisci con il mattarello.

    2. Utilizza quella pronta secca. La trovi generalmente negli scaffali della pasta confezionata.

    3. Oppure, nel banco frigo trovi quella pronta fresca.

Composizione delle lasagne al pesto con patate e fagiolini

  1. lasagne pesto fagiolini patate

    Versa in una ciotola capiente la besciamella e unisci il pesto, poi mischia.

    Se utilizzi la pasta pronta secca, aggiungi alla salsa anche un bicchiere abbondante d’acqua. Questo perchè la cottura di questo formato, a differenza di quella fresca, ha bisogno di più liquidi per la cottura.

  2. lasagne pesto fagiolini patate

    Sporca la base della lasagnera con la salsa mischiata. Sono molto comode e pratiche anche le vaschette grandi di alluminio soprattutto quando devi preparare grandi quantità.

  3. Ricopri la lasagnera con uno strato di pasta e versa la salsa su tutta la superficie.

    Aggiungi i fagiolini tagliati a pezzi più piccoli e le patate lesse.

    Distribuisci i pinoli e delle foglie di basilico ed infine spolvera con il parmigiano.

  4. lasagne pesto fagiolini patate

    Ripeti i passaggi precedenti formando altri 2-3 strati di pasta a seconda dei gusti e della dimensione della teglia.

    Sull’ultimo strato versa a filo l’olio di oliva.

  5. lasagne pesto fagiolini patate

    Metti in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti nel ripiano inferiore, poi spostalo in alto e fai cuocere ancora 5 minuti per creare l’effetto bruciacchiato.

    Se non la consumi subito, copri con la carta di alluminio e lascia il forno aperto. Al momento dell’utilizzo accendi il forno alla massima temperatura e scalda la lasagna tenendola coperta con la carta di alluminio. In questo modo si scalderà bene e non si brucerà in superficie.

…per concludere..

  1. lasagne pesto fagiolini patate

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