Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese fa parte dei prodotti agroalimentari tradizionali liguri riconosciuti dal ministero delle Politiche Agricole e la sua denominazione è soggetta al disciplinare del Consorzio del pesto genovese.

pesto alla genovese
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Basilico 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pinoli 15 g
  • Parmigiano reggiano 70 g
  • Pecorino 30 g
  • Olio 100 ml
  • Sale

Preparazione

  1. pesto alla genovese

    Il pesto alla genovese è una salsa preparata con basilico, olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano (o grana padano), pecorino, pinoli, aglio e sale. Il metodo tradizionale prevede l’utilizzo del mortaio. Al giorno d’oggi molti lo preparano con il frullatore.

    Quella descritta è la ricetta seguendo il metodo tradizionale.

  2. pesto alla genovese

    Utilizzare il mortaio di marmo ed un pestello per ridurre a poltiglia i due spicchi d’aglio sbucciati con un pizzico di sale.

  3. pesto alla genovese

    Aggiungere le foglie di basilico poco alla volta.

  4. pesto alla genovese

    Continuare a pestare fino a fare uscire il liquido verde.

  5. pesto alla genovese

    A questo punto unire i pinoli e continuare a pestare.

  6. pesto alla genovese

    Infine, i formaggi e l’olio a filo.

    Il pesto alla genovese è pronto! Si può conservare in frigorifero fino a 10 giorni coperto di olio di oliva in superficie. 

    Personalmente preferisco prepararlo ed utilizzarlo.

    Non richiede molto tempo. Metto l’acqua sul fuoco e quando scolo la pasta il pesto è pronto per condirla!

    Prova anche il pesto di rucola. E’ un condimento molto delicato e saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva.

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2 Risposte a “Pesto alla genovese”

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