Filetti di gallinella al forno

I filetti di gallinella al forno sono molto buoni, sani e adatti tutti. La gallinella è un pesce che si pesca nel nostro mare Mediterraneo ed è apprezzato per le sue carni bianche e saporite. È un pesce che si può solo pescare e non allevare. Il pesce pescato è molto più magro di quello d’allevamento perché ha un contenuto di grassi molto più basso: La gallinella è quindi un pesce magro, ricco di sali, di proteine e vitamine ed è tutto sommato un pesce economico. I filetti di gallinella si possono cucinare in molti modi e il mio unico consiglio è quello di togliere sempre le spinette al centro prima di cucinarli (vedi foto nella ricetta).

filetti di gallinella al forno

Ingredienti per due persone:

ingredienti per i filetti di gallinella al forno

  • 300 grammi di filetti di gallinella freschi
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 100 grammi di pane grattugiato
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 pomodoro maturo
  • olio exatrvergine di oliva
  • sale
Preparazione dei filetti di gallinella al forno:

preparazione dei filetti di gallinella al forno

  • risciacquare i filetti velocemente e togliere le spinette: appoggiare un filetto sopra un tagliere con la pelle rivolta verso il basso, con le dita sentire le spinette (che di solito arrivano solo a metà lunghezza) e con un coltello affilato fare due incisioni fino alla pelle sottostante, prima quella verso il dorso e poi quella verso la pancia (questo sistema è veloce, lo spreco è minimo e si evitano le spine che risulterebbero fastidiosissime e difficili da togliere dopo la cottura)
  • preparare l’impanatura:
  • mescolare il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo lavato e tritato, i capperi tagliuzzati, il sesamo, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio;
  • salare pochissimo i filetti e passarli nella panatura facendola ben aderire e metterli in una teglia con la pelle rivolta in basso;
  • lavare, spellare, togliere i semi e tagliare a filetti il pomodoro e distribuirlo sopra il pesce;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 18 minuti circa.

filetti di gallinella al forno

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