I filetti di gallinella al forno sono molto buoni, sani e adatti tutti. La gallinella è un pesce che si pesca nel nostro mare Mediterraneo ed è apprezzato per le sue carni bianche e saporite. È un pesce che si può solo pescare e non allevare. Il pesce pescato è molto più magro di quello d’allevamento perché ha un contenuto di grassi molto più basso: La gallinella è quindi un pesce magro, ricco di sali, di proteine e vitamine ed è tutto sommato un pesce economico. I filetti di gallinella si possono cucinare in molti modi e il mio unico consiglio è quello di togliere sempre le spinette al centro prima di cucinarli (vedi foto nella ricetta).
Ingredienti per due persone:
- 300 grammi di filetti di gallinella freschi
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaino di capperi
- 100 grammi di pane grattugiato
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1 pomodoro maturo
- olio exatrvergine di oliva
- sale
Preparazione dei filetti di gallinella al forno:
- risciacquare i filetti velocemente e togliere le spinette: appoggiare un filetto sopra un tagliere con la pelle rivolta verso il basso, con le dita sentire le spinette (che di solito arrivano solo a metà lunghezza) e con un coltello affilato fare due incisioni fino alla pelle sottostante, prima quella verso il dorso e poi quella verso la pancia (questo sistema è veloce, lo spreco è minimo e si evitano le spine che risulterebbero fastidiosissime e difficili da togliere dopo la cottura)
- preparare l’impanatura:
- mescolare il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo lavato e tritato, i capperi tagliuzzati, il sesamo, un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio;
- salare pochissimo i filetti e passarli nella panatura facendola ben aderire e metterli in una teglia con la pelle rivolta in basso;
- lavare, spellare, togliere i semi e tagliare a filetti il pomodoro e distribuirlo sopra il pesce;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 18 minuti circa.
5,0 / 5
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