Bocconcini di maiale in umido con frutta secca e spezie

I bocconcini di maiale in umido con frutta secca e spezie sono un secondo facile da preparare e davvero appetitoso: le spezie e la frutta secca si sposano alla perfezione con la carne, dando vita a un piatto profumato e succulento, dalla straordinaria armonia di sapori. In quest’occasione io ho utilizzato la carne di maiale, ma anche con il pollo o il vitello si ottiene un risultato eccellente.

bocconcini di maiale con frutta secca e spezie

Bocconcini di maiale in umido con frutta secca e spezie 

Ingredienti per quattro persone

  • polpa di maiale (io ho utilizzato la lonza), 800 grammi
  • cipolle, due medie, tritate finemente
  • aglio, uno spicchio
  • pomodori pelati, 500 grammi
  • albicocche secche, 200 grammi
  • mandorle pelate, 120 grammi
  • cannella in polvere, mezzo cucchiaino
  • coriandolo in polvere, un cucchiaino
  • cumino in polvere, un cucchiaino
  • vino bianco secco, 100 ml
  • alloro, due foglie
  • brodo vegetale, circa 400 ml
  • olio extravergine d’oliva, tre cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliare la carne a bocconcini di misura media e spolverizzarla con sale, pepe e cannella.

In un tegame riscaldare tre cucchiai di olio, quindi unire la carne e le foglie d’alloro e far rosolare a fuoco vivace mescolando spesso.

Togliere la carne dal tegame e tenerla al caldo coperta.

Sfumare il fondo di cottura con il vino, unire le cipolle tritate, l’aglio, il cumino e il coriandolo e far tostare per qualche istante.

Aggiungere i pelati, metà delle mandorle e le albicocche tagliate a pezzi, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto.

Aggiungere anche il brodo e cuocere per circa 10 minuti.

Eliminare le foglie d’alloro e frullare la salsa grossolanamente.

Rimettere nel tegame la carne, insieme al suo sughetto che si sarà formato nel frattempo, e aggiungere le mandorle lasciate da parte.

Continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso: la durata della cottura naturalmente dipende anche dal taglio di carne usato e dalla grandezza dei bocconcini.

I nostri bocconcini di maiale sono pronti da portare in tavola, ottimi caldi ma anche tiepidi.

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