Cari amici di Miele & Limone, oggi vi tenterò con una vera golosità i Brownies alla banana e nocciole. Avete presente i classici brownies americani? I soffici quadrotti di torta al cioccolato e noci? (la mia ricetta la trovate QUI) Beh, questa che vi propongo oggi è una versione ancora più golosa preparata con cacao, banana, granella di nocciole e gocce di cioccolato, insomma un tripudio di bontà! Sono dei dolcetti golosissimi, profumati e talmente soffici da sciogliersi in bocca, ottimi per la colazione, la merenda oppure da servire come dessert a fine pasto, magari accompagnati con una pallina di gelato alla crema o un ciuffetto di panna montata. Vedrete questi Brownies alla banana e nocciole conquisteranno proprio tutti, sarà amore al primo morso! La ricetta è molto semplice e veloce, dai allora vediamo insieme come prepararli…
Brownies alla banana e nocciole
INGREDIENTI: (stampo quadrato 20×20 cm. o tondo ∅ 22 cm)
- 75 gr farina 00
- 35 gr cacao amaro in polvere
- 180 gr zucchero
- 2 uova medie
- 100 gr burro
- 1 banana matura
- 60 gr granella di nocciole (o nocciole pelate tritate)
- 40-50 gr gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato)
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- granella di nocciole q.b. (per la superficie)
- NIENTE LIEVITO (non l’ho dimenticato 😉 )
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde). Una volta sciolto, unire al burro il cacao amaro setacciato e con una spatola mescolare bene fino ad ottenere una crema senza grumi, quindi lasciare intiepidire.
- In una ciotola capiente, con una frusta a mano, lavorare a crema le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi unire il burro con il cacao amaro intiepiditi e mescolare.
- Aggiungere al composto anche la farina setacciata con la vanillina e mescolate delicatamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
- Ora sbucciare la banana e schiacciarla con i rebbi di una forchetta.
- Quindi unire all’impasto la banana schiacciata, la granella di nocciole (o nocciole tritate grossolanamente con un mixer), le gocce di cioccolato e con una spatola (o cucchiaio) amalgamare delicatamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Accendere il forno a 170°.
- A questo punto, versare l’impasto in uno stampo quadrato (il mio 20×20) o tondo (∅ 22 cm.) rivestito di carta forno, livellarlo bene con una spatola e cospargere sulla superficie del dolce un po’ di granella di nocciole.
- Infornare a 170° e cuocere per circa 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Appena il dolce sarò cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare benissimo. Quindi toglierlo dallo stampo e tagliarlo a quadrotti così da formare i brownies.
- I Brownies alla banana e nocciole sono pronti per essere serviti e gustati… una vera bontà!
CONSIGLI:
- potete conservare i Brownies alla banana e nocciole chiusi in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
- per più di 6 persone raddoppiare le dosi e usare uno stampo rettangolare 35×25 cm o tondo ∅ 26-28 cm.
- ATTENZIONE creano dipendenza! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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