Frittata al forno arrotolata – ricetta base per rotolo farcito

Cari amici di Miele & Limone, cercate una ricetta facile, veloce, sfiziosa e leggera, che magari vi aiuti anche a smaltire avanzi di salumi, formaggi e verdure che avete in frigorifero? Eccola!!!! La Frittata al forno arrotolata fa proprio al caso vostro! Questa semplice ricetta, infatti, vi permetterà di portare in tavola un gustosissimo rotolo di frittata che potrete farcire in tantissimi modi, sbizzarrendovi in base ai vostri gusti e alla vostra fantasia! La Frittata al forno arrotolata è un’idea molto veloce e sfiziosa che, una volta farcita, può essere servita come antipasto, aperitivo finger food oppure come secondo piatto. Ottima da gustare calda appena sfornata e altrettanto buona preparata in anticipo e servita fredda, il piatto ideale anche per un pranzo al mare o una gita fuori porta. Beh, siete curiosi di provarla? Allora venite con me e vediamo la ricetta…

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Frittata al forno arrotolata

INGREDIENTI: (per una teglia rettangolare 25×35)

  • 6 uova intere
  • 3 cucchiai di parmigiano (o 2 parmigiano + 1 pecorino)
  • 3 cucchiai di latte (o latte di soia)
  • erbe aromatiche a piacere q.b. (prezzemolo, basilico, erba cipollina, salvia, rosmarino, finocchietto)
  • sale/pepe
  • olio evo (solo per la teglia)
  • ripieno a piacere in base ai vostri gusti!

PROCEDIMENTO:

  1. Scaldare il forno a 180°.
  2. Sgusciare le uova e raccoglierle in una ciotola capiente, quindi unire il latte, il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche ben lavate e tritate (io prezzemolo), sale e pepe a piacere e, con una frusta a mano (o forchetta), sbattere il tutto per qualche minuto fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. frittata al forno arrotolata1
  3. Rivestire di carta forno una teglia rettangolare 25×35, ungerla con un filo d’olio e versarvi dentro il composto di uova sbattute.
  4. Infornare e cuocere la frittata per 15-20 minuti, fino a quando il composto si sarà addensato (N.B. in cottura la frittata tenderà a gonfiarsi in modo non omogeneo ma una volta sfornata si sgonfierà e la superficie risulterà liscia, quindi non preoccupatevi! 😉 ).frittata al forno arrotolata2
  5. Appena la frittata sarà cotta, toglierla subita dalla teglia con tutta la carta forno e capovolgerla sul piano di lavoro, staccare piano piano la carta forno e lasciarla leggermente intiepidire. frittata al forno arrotolata3
  6. La Frittata al forno arrotolata è pronta per essere farcita in base ai vostri gusti!

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CONSIGLI:

  • dopo aver farcito la frittata con il ripieno scelto, arrotolarla dal lato più corto e avvolgerla ben stretta nella carta forno come fosse una caramella, quindi lasciarla riposare qualche minuto, tagliarla a fette e servirla subito oppure metterla in frigorifero, tirarla fuori all’ultimo momento e servirla fredda.
  • se volete servire un rotolo tiepido/caldo (con il cuore filante!), prima di servirlo, infornare nuovamente il rotolo chiuso nella carta forno per altri 8-10 minuti a 200°, giusto il tempo di far sciogliere in formaggio.

BUON APPETITO!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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frittata al forno arrotolata

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2 Risposte a “Frittata al forno arrotolata – ricetta base per rotolo farcito”

  1. ……….io l ho voluto ancora piu filante e prima di arrotolarlo ho adagiato sulla frittata già buonissima cosi uno strato di sottilissima provola piccantina arrivata dalla sardegna che era stata dimenticata in frigo……..una squisitezza!!!!!!!! GRAZIE per la ricetta! anche il polpettone di patate farcito è riuscito benissimo non ci credevo perchè ho incominciato tardi a capire qualcosa di cucina. meglio tardi che mai vi pare??…..

    1. Ciao! Wowww sono davvero contenta che ti sia piaciuta.. il bello è proprio questo, con questa base ti puoi sbizzarrire con qualsiasi ripieno… Con la provola piccantina ummmm che bontà!! Grazie a te per il messaggio 🙂

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