Crostata salata alla zucca – ricetta gustosa

Cari amici di Miele & Limone, se vi piacciono le torte salate questa è la ricetta che fa per voi! Oggi vi propongo la mia Crostata salata alla zucca, una torta rustica preparata con una base friabile e deliziosa di pasta frolla salata integrale e un goloso ripieno ricco di zucca e pochissimi altri ingredienti, una ricetta facilissima dal successo garantito! Un piatto semplice, genuino e gustosissimo, ideale per una cena tra amici, per arricchire un buffet oppure da servire come aperitivo o antipasto. Un’idea sfiziosa e golosa perfetta anche per una gita fuori porta, un pic nic oppure per la schiscetta da portare in ufficio… Beh, una ricetta che non potete farvi sfuggire! 😉 Allora dai venite con me che vediamo insieme come preparare la Crostata salata alla zucca

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Crostata salata alla zucca

INGREDIENTI:

Per il ripieno:

  • 400 gr zucca gialla (già pulita)
  • 3 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
  • 2-3 cucchiai di latte (o panna fresca liquida)
  • 1 uovo intero
  • 1 scalogno (o cipolla piccola)
  • olio extravergine di oliva q.b (io uso OLIO DANTE)
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare la Pasta frolla salata integrale (la ricetta è QUI!) e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno. Lavare la zucca, asciugarla bene e tagliarla a pezzetti.
  3. In una padella antiaderente far appassire leggermente lo scalogno affettato sottilmente con un filo di olio evo, quindi unire la zucca, regolare di sale e pepe (a piacere) e lasciar cuocere a fiamma dolce per 15-20 minuti con il coperchio, girando di tanto in tanto.crostata salata alla zucca1
  4. Quando la zucca sarà morbida, togliere il coperchio e se necessario lasciar cuocere ancora un paio di minuti a fiamma vivace per far assorbire l’eventuale liquido di cottura. Quindi spegnere il fuoco, schiacciare la zucca con i rebbi di una forchetta e lasciarla raffreddare.
  5. In una ciotola unire l’uovo con il parmigiano grattugiato, il latte (o panna), un pizzico di sale e mescolare con una forchetta, aggiungere quindi anche la purea di zucca fredda e amalgamare bene il tutto.crostata salata alla zucca2
  6. A questo punto, riprendere la pasta frolla salata integrale e con l’aiuto di un matterello stenderla su un foglio di carta forno fino ad ottenere una sfoglia rotonda spessa 3-4 mm, poi trasferirla con tutta la carta forno in una teglia per crostata (∅ 22-24 cm) e con le mani farla aderire bene ai bordi. Con un coltello rifilare il bordo ed eliminare la pasta in eccesso, quindi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.crostata salata alla zucca3
  7. Reimpastare la pasta avanzata, stenderla di nuovo e ritagliare le classiche striscette (oppure con le formine per i biscotti potete divertirvi a realizzare le decorazioni che preferite! 😉 ).
  8. Versare quindi il ripieno nella tortiera, livellarlo bene e completare decorando la superficie della crostata con le stricette a griglia (oppure con le vostre formine).
  9. Infornare in forno già caldo a 190° e cuocere per circa 35-40 minuti.
  10. A cottura ultimata, sfornare la crostata e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a fette.crostata salata alla zucca4
  11. La Crostata salata alla zucca è pronta per essere servita e gustata! E’ ottima tiepida oppure fredda… ummm sentirete che gustosa bontà!

BUON APPETITO!

CONSIGLI:

  • se avete poco tempo, potete utilizzare un rotolo di pasta brisèe già pronta al posto della Pasta frolla salata integrale e seguire lo stesso procedimento… una variante veloce e ugualmente buonissima, da provare anche così! 😉
  • la Crostata salata alla zucca, chiusa in un contenitore per alimenti, può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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crostata salata alla zucca

crostata salata alla zucca:FETTA

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