Ciambellone latte e cacao – ricetta senza burro

Buongiorno!!! Oggi, con una bella fetta di Ciambellone latte e cacao inzuppata in un bicchierone di latte fresco, la mia giornata è già iniziata alla grande!!! 😀 Era da un po’ che non lo preparavo, ieri me ne è venuta voglia, e oggi eccomi qua con la ricetta. Un classico che non tramonta mai, perfetto sia per la colazione che per la merenda, morbidissimo che si scioglie in bocca, riscuote sempre un grande successo, piace proprio a tutti… lo dovete provare, è buonisssimo!!! La ricetta del Ciambellone latte e cacao è molto semplice e veloce, leggiamola insieme….

ciambellone latte e cacao0

Ciambellone latte e cacao

INGREDIENTI: (stampo ∅ 24-26 cm.)

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr fecola di patate (oppure altri 100 gr farina 00)
  • 220 gr zucchero
  • 40 gr cacao amaro in polvere
  • 3 uova medie
  • 200 ml/gr latte
  • 100 ml/gr olio di semi (o olio di oliva delicato)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola capiente, montare per qualche minuto, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Sempre continuando a mescolare, aggiungere l’olio a filo e il latte.
  3. Subito dopo, unire all’impasto 160 gr di farina 00 (gli altri 40 gr serviranno dopo) setacciati con la fecola di patate e il lievito, e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  4. A questo punto dividere a metà l’impasto in due ciotole; in una ciotola aggiungere i 40 gr di cacao e nell’altra i 40 gr di farina 00 rimasti, quindi amalgamare bene, fino ad ottenere due impasti omogenei della stessa consistenza.
  5. Preriscaldare il forno a 180°.
  6. Prendere uno stampo imburrato e infarinato (oppure in silicone) e versare i due impasti alternandoli tra loro.
  7. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
  8. Sfornare il Ciambellone latte e cacao e lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
  9. Prima di servire spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

…beh, non mi resta che consigliarvi di preparare il Ciambellone latte e cacao per la colazione di domani, vedrete sarà anche per voi un ottimo inizio di giornata! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK 

Vuoi ricevere gratuitamente le mie ricette nella tua email? clicca QUI

ciambellone latte e cacao 00

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Torta gelato alla Nutella - ricetta facile senza cottura Successivo Frittelle di verdure - al forno o in padella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.