La mimosa è indissolubilmente legata alla festa della donna.La sua fioritura allegra e profumata annuncia l’arrivo della primavera .La torta omonima ricoperta da pan di Spagna sbriciolato ricrea l’effetto di questi piccoli fiori gialli simbolo internazionale di questa giornata.
Ingredienti :
per la base
- 7 uova
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito
per la crema
- 1/2 l di latte
- 2 uova intere
- 160 g di zucchero
- 70 g di farina 00
- la buccia di un limone
- un pizzico di sale
- 1/2 l di panna
per la bagna :
- una confezione di ananas al naturale
Preparazione :
In una ciotola o nella planetaria mettete le uova intere e frullatele per pochi minuti ,aggiungete lo zucchero e lavorate a lungo fino a quando saranno ben gonfie e spumose.
Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.
Rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con carta da forno,versatevi il composto e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti
Verificate la giusta cottura del dolce infilandovi uno stecchino che dovrà uscire ben asciutto.
Sformate ,rovesciate e lasciate raffreddare completamente.Preparate ora la crema : versate il latte in una casseruola con la metà dello zucchero,il pizzico di sale,le scorze del limone portate a ebollizione.
In una ciotola lavorate lo zucchero rimasto con le uova intere ,incorporate la farina e il latte bollente.Ponete tutto sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente.
Togliete la crema dal fuoco e copritela con la pellicola a contatto.
Montate la panna che dovrà essere ben fredda ,lavorate velocemente con le fruste la crema,per ammorbidirla e unite con delicatezza la panna montata.Tagliate la torta con un coltello ben affilato e ricavate tre dischi.
Prendete il disco centrale,privatelo della crosta tagliatelo a cubetti e tenetelo da parte.
Componete il dolce : imbevete bene con il succo d’ananas la base,spalmate abbondante crema chantilly su tutta la superficie e l’ananas tagliata a cubetti.
Ricoprite con il disco di pan di Spagna ,tenuto da parte,badando che la crosta dorata di quest’ultimo risulti rivolta verso il basso.
Bagnate tutta la superficie del disco e coprite uniformemente tutta la torta,compreso il bordo esterno.Spargete i cubetti di pan di Spagna, tenuti da parte ,ricoprendo con cura anche i bordi.
Riponete la vostra Torta Mimosa in frigo per un paio d’ore.
Consigli : potete preparare una bagna alcolica con liquore al limoncello o Strega in questo caso vi occorreranno : 200 g d’acqua che farete bollire con 100 g di zucchero a cui aggiungerete,una volta raffreddato,100 g di liquore.L’impasto da me proposto non è un pan di Spagna classico vista la presenza del lievito.
Buon lavoro
Vannisa