Torta Mimosa con ananas e crema chantilly

La mimosa è indissolubilmente legata alla festa della donna.La sua fioritura allegra e profumata annuncia l’arrivo della primavera .La torta omonima ricoperta da pan di Spagna sbriciolato ricrea l’effetto di questi piccoli fiori gialli simbolo internazionale di questa giornata.
45f534f1-df56-4789-829d-65b28f9f3e9cIngredienti :

per la base

  • 7 uova
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito

per la crema

  • 1/2 l di latte
  • 2 uova intere
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • la buccia di un limone
  • un pizzico di sale
  • 1/2 l di panna

per la bagna :

  • una confezione di ananas al naturale

 

Preparazione : 

In una ciotola o nella planetaria mettete le uova intere e frullatele per pochi minuti ,aggiungete lo zucchero e lavorate a lungo fino a  quando saranno ben gonfie e spumose.7c5f429e-2d99-48b2-8129-66500e4a51a2

Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.

Rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con carta da forno,versatevi il composto e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti 1e1843a5-17d1-4dbb-b7f0-1c189ad03c15

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Verificate la giusta cottura del dolce infilandovi uno stecchino che dovrà uscire ben asciutto.

Sformate ,rovesciate e lasciate raffreddare completamente.3b3ab2ef-becb-45c3-8623-ac67042641d2Preparate ora la crema : versate il latte in una casseruola con la metà dello zucchero,il pizzico di sale,le scorze del limone portate a ebollizione.

In una ciotola lavorate lo zucchero rimasto con le uova intere ,incorporate la farina e il latte bollente.Ponete tutto sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente.

Togliete la crema dal fuoco e copritela con la pellicola a contatto.

bb736140-dc1a-456c-8809-3a7cb39c74f8Montate la panna che dovrà essere ben fredda ,lavorate velocemente con le fruste la crema,per ammorbidirla e unite con delicatezza la panna montata.6b9cf043-4cf6-4f96-9ab5-3e1b8520ce45Tagliate la torta  con un coltello ben affilato e ricavate tre dischi.

Prendete il disco centrale,privatelo della crosta tagliatelo a cubetti e tenetelo da parte.

Componete il dolce : imbevete bene con il succo d’ananas la base,spalmate abbondante crema chantilly su tutta la superficie e l’ananas tagliata a cubetti.

Ricoprite con il disco di pan di Spagna ,tenuto da parte,badando che la crosta dorata di quest’ultimo risulti rivolta verso il basso.

Bagnate tutta la superficie del disco e coprite uniformemente tutta la torta,compreso il bordo esterno.Spargete i cubetti di pan di Spagna, tenuti da parte ,ricoprendo con cura anche i bordi.

Riponete la vostra Torta Mimosa in frigo per un paio d’ore.

Consigli : potete preparare una bagna alcolica con liquore al limoncello o Strega in questo caso vi occorreranno : 200 g d’acqua che farete bollire con 100 g di zucchero a cui aggiungerete,una volta raffreddato,100 g di liquore.L’impasto da me proposto non è un pan di Spagna classico vista la presenza del lievito.

Buon lavoro

Vannisa

 

 

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