TORTA RICOTTA E NUTELLA

Torta ricotta e nutella morbida e golosissima, con un impasto morbido che necessita di pochi passaggi ed un ripieno di ricotta, nutella e gocce di cioccolato, una ricetta dolce facile e che sparirà in poco tempo, il ripieno cuoce insieme alla torta e non affonda in cottura, l’impasto è simile ad una pasta frolla morbida, gli ingredienti sono semplici e sono certa che li avete tutti in casa, potete fare le varianti che volete, al posto della crema di nocciole potete tranquillamente utilizzare la confettura che più vi piace o la crema pasticcera, perfetta a colazione e merenda, piacerà soprattutto ai più piccoli, una ricetta con la nutella molto veloce e se volete potete utilizzare anche la mia crema di nocciole fatta in casa, e perché no? Potete provare anche la ricetta della ricotta fatta in casa, si mantiene morbida e golosa per tanti giorni, la torta di ricotta è un asso nella manica quando vogliamo un dolce pratico ed allo stesso tempo buono, e poi sapete che ho un debole per i dolci di ricotta! Vediamo insieme come prepararla!Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

TORTA RICOTTA E NUTELLA ricetta dolce facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta ricotta e nutella

per l’impasto

  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 80 golio di semi di mais

per il ripieno

  • 250 gricotta vaccina
  • 200 gnutella
  • 50 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • tortiera da 22 cm

Preparazione torta ricotta e nutella

  1. Preparate l’impasto

    In una ciotola versate la farina ed il lievito setacciati, unite al centro le uova, l’olio e lo zucchero.

    Impastate con la mano, fino ad ottenere un composto ben lavorabile.

    L’impasto sarà simile a quello di una crostata ma più morbido.

    Imburrate ed infarina una tortiera, meglio se a cerniera e mettete sul fondo i 3/4 dell’impasto.

  2. Con la mano infarinata allargatelo ed alzate i bordi, tenete da parte il restante impasto della torta ricotta e nutella per coprire la superficie.

    Per il ripieno

    In una ciotola ammorbidite la ricotta con metà della nutella che dovete usare ed unite le gocce di cioccolato.

    Preparate la torta ricotta e nutella

    Versate la nutella rimasta sulla base del dolce, unite anche la crema di ricotta, nutella e gocce di cioccolato, livellate e ricoprite il ripieno con il restante impasto facendo cadere dei pezzetti sparsi qua e la con le mani.

  3. Fate cuocere la torta ricotta e nutella in forno statico a 180° per 45 minuti.

    Una volta sfornata lasciatela raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la nutella con crema pasticcera, crema al pistacchio, marmellate e confetture.

    Potete realizzare l’impasto anche al cacao sostituendo 20 grammi di farina.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete CROSTATA CON RICOTTA oppure TORTINE ALLA NUTELLA oppure SEMIFREDDO RICOTTA E NUTELLA

CONSERVAZIONE torta ricotta e nutella

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39 Risposte a “TORTA RICOTTA E NUTELLA”

  1. Ciao Valentina, 100 ml. di olio a quanti gr. di burro corrispondono? Questa e’ il dolce ideale x le mie figlie Valentina e Sofia, solo dolci con nutella!!!!!! Buona Giornata

  2. Ciao Valeria,
    bellissima ricetta! Mi piacerebbe molto farla, ma ho una teglia da 28 cm, come mi regolo con le dosi? Posso usare le stesse?
    Ciao e grazie!

  3. Ciao Vale!!!
    Ho provato a fare questa ricetta, ma quando ho aggiunto le 3 uova ai 250g di farina e tutto il resto mi è venuto un composto troppo mollo, quasi ideale per un dolce. Ho ricontrollato gli ingredienti e corrispondevano tutti. Secondo te come mai?
    Grazie e buona giornata!

  4. Posso sostituire la ricotta con mascarpone? Non mangio assolutamente la ricotta

  5. Grazie grazie Vale… veramente buona… spazzolata in un attimo! da rifare e rifare ciao federica

  6. Ciao,fatta e molto apprezzata da tutti 🙂 ma non ho capito una cosa, l’impasto della frolla morbida, prima di essere steso, deve somigliare a quello di una frolla o di una torta (più liquido)?
    Grazie mille

  7. Ho provato a fare questa torta.L.impasto è venuto liquido come quello di un ciambellone…..ho letto che forse il problema potrebbe essere delle uova grandi.Non so.

  8. Fatta oggi, con variante di crema di castagne e cioccolato al posto della nutella….purtroppo anche io ho trovato che la pasta era troppo morbida/liquida. Prossima volta provero’ con 2 uova invece di tre.

  9. Molto invitante…ma.ho una domanda: avendo solo uno stampo da 28 cm….aumento tutte le dosi di 50 g e metto 4 uova ??

  10. Cara Vale volevo ringraziarti per la ricetta, davvero favolosa. E’ piaciuta a tutti. L’hanno divorata!!!!!
    Anche la mia frolla era un pochino troppo morbida, ma ho aggiunto un’altro poco di farina e ….tutto ok.

  11. A me invece di frolla sembrava polenta eppure le dosi misurate al millimetro ora sta in forno nn ho avuto coraggio a correggere

    1. aveva una consistenza più morbida della classica frolla ma non come polenta, com’è venuta?

  12. Complimenti, l’ho fatta più volte e ogni volta è un successo! Grazie per aver condiviso una ricetta così sfiziosa.

  13. Le sue torte sono favolose tutte molto semplice quelle che ho provato a fare sono venute benissimo grazie

  14. Evidentemente il concetto di uovo normale è relativo. Ho usato esattamente le quantità indicate ma l’impasto della frolla è uscito uno schifio, tutt’altro che lavorabile a mano.

    1. Allora a parte che le uova non son tutte uguali, la frolla dipende anche da come viene lavorata, se viene lavorata troppo e diventa molle basta mettere altra farina, le ricette sono sempre soggettive, la parola “schifo” gradirei non venisse usata ben vengano le critiche costruttive ed i confronti, se una ricetta non viene sono qui per questo, anche per capire come mai e dare consigli, ma sempre nel rispetto reciproco delle cose.

  15. Al posto della ricotta,che a mio marito non piace,cosa posso usare? No formaggi. Grazie

  16. Salve, il dolce è ancora in forno dopo 45 minuti perché l’interno è crudo…Vale cosa pensi che possa essere successo?

    1. Ciao Laura, quando è caldo è normale resti ” molliccio” deve raffreddarsi bene prima a temperatura ambiente e poi in frigo, se cosi non dovesse succedere dipende dal tipo di ricotta che forse era un po acquosa

  17. Dev’essere molto buona…avrei delle domandine se posso:
    – la tortiera che diametro?
    – l’impasto deve riposare prima di essere messo nella tortiera? Se sì, i frigo o a temperatura ambiente? Per quanto?
    – si può impastare con la planetaria? Se sì con il gancio da lievitati?
    Grazie mille in anticipo

    1. Ciao Barbara, allora, la tortiera da 20-22 cm, l’impasto non deve riposare ma va subito messo nella tortiera e cotto in forno, si può impastare con la planetaria certo, si utilizza il gancio.
      Grazie a te
      Un abbraccio
      Vale

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