Savoiardi fatti in casa ricetta biscotti morbidi, friabili e perfetti da gustare da soli o per realizzare qualsiasi dolce, chi non li conosce? Sono i famosi biscotti chiamati anche finger lady per la loro forma allungata, i biscotti savoiardi hanno la consistenza friabile e spugnosa, sono ottimi da gustare da soli, da inzuppare nel latte o accompagnati da una calda e fumante tazza di te, ma sono anche la base di dolci golosi come il mitico TIRAMISU’, la torta Charlotte, la zuppa inglese e perfetti per accompagnare creme e gelati.
E’ vero, quelli comprati, sono buoni e costano poco, ma i savoiardi fatti in casa sono un’altra cosa, provate a fare il tiramisù con i savoiardi fatti in casa e noterete una bella differenza, io vi lascerò la ricetta savoiardi con tutti i passaggi e tutti i consigli, non sono difficili ma ci sono delle piccole accortezze a cui dovete prestare attenzione per la buona riuscita, prima di tutto rispettare le dosi esatte, poi la lavorazione degli albumi e dell’impasto, ed infine la cottura, ovviamente sono dei biscotti leggeri, non contengono né burro e né olio, i savoiardi non hanno lievito in polvere per dolci ma solo pochi e semplici ingredienti come uova, zucchero e farina, e se proprio volete potete aromatizzarli con della scorza di limone anche se io vi consiglio di lasciarli neutri se poi dovete utilizzarli per preparare dei dolci.
Vediamo come fare i savoiardi fatti in casa!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 169,70 (Kcal)
- Carboidrati 31,70 (g) di cui Zuccheri 21,53 (g)
- Proteine 5,12 (g)
- Grassi 3,26 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 1,80 (g)
- Fibre 0,32 (g)
- Sodio 316,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 28 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI SAVOIARDI
- 70 galbumi
- 45 gtuorli
- 60 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 1 pizzicosale
Per spolverizzare
- 15 gzucchero (semolato)
- 10 gzucchero a velo
Preparazione
COME PREPARARE I SAVOIARDI
Per realizzare i biscotti savoiardi fatti in casa le uova dovranno essere a temperatura ambiente.
Quindi se le conservate in frigorifero, toglietele almeno 4-5 ore prima di iniziare la ricetta.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Aggiungete agli albumi lo zucchero ed un pizzico di sale.
Montate alla massima velocità gli albumi, potete utilizzare la planetaria o le fruste elettriche.
Gli albumi devono diventare come se fossero panna montata, quindi ci vorranno almeno 15 minuti abbondanti.
Se gli albumi restano morbidi potrebbero compromettere la riuscita della ricetta.
Quando gli albumi saranno montati a neve fermissima, sbattete i tuorli con una forchetta ed uniteli alla meringa di albumi.
Da adesso in poi dovrete utilizzare una spatola di silicone per mescolare l’impasto dei savoiardi.
Quindi mescolate gli albumi e i tuorli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina ed unitela alla crema di uova e albumi in più riprese e sempre mescolando con una spatola.
I movimenti devono essere leggeri e dal basso verso l’alto, il composto deve risultare consistente e spumoso.
Mettete l’impasto dei savoiardi fatti in casa in una sac a poche.
Se avete lo stampo in silicone per i savoiardi come quello che vedete nella mia foto riempitelo fino al bordo aiutandovi con la sac a poche.
Se non avete lo stampo per savoiardi, foderate una teglia con la carta forno e con la sac a poche realizzate dei bastoncini di circa 8 cm ben distanziati.
Aggiungete sulla superficie dei biscotti savoiardi prima una spolverata di zucchero semolato e poi di zucchero a velo.
COME CUOCERE I SAVOIARDI
Accendete il forno in modalità statica e portatelo alla temperatura di 200°.
Mettete dentro i vostri savoiardi.
Tra lo sportello ed il forno mettete una pallina di carta stagnola.
Durante la cottura lo sportello del forno deve restare leggermente aperto, in questo modo entrerà l’aria necessaria per asciugare i biscotti.
Cuocete i savoiardi fatti in casa per circa 10 minuti.
Quando saranno ben dorati, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare benissimo prima di toccarli.
VARIANTI E CONSIGLI
Le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
La farina deve essere setacciata prima di essere aggiunta alle uova.
Se volete realizzare dei savoiardi senza glutine potete utilizzare la farina di riso.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TIRAMISU DELLA NONNA o CHARLOTTE AL COCCO o TIRAMISU ALLA RICOTTA
Se volete utilizzare lo stampo in silicone per avere dei savoiardi più simili agli originali lo potete acquistare QUI
Ma si possono fare in casa? Cavolo sei geniale, che bella e deliziosa idea, brava!!
certo Aless e sono facili e più buoni di quelli comprati,seguimi nei prossimi giorni perchè questi saranno la base di un dolce goloso!
certo che li provo…sono facilissimi,grazie per la ricetta!