TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’

Torta Charlotte al tiramisù ricetta dolce fresca e golosissima, la torta al tiramisù è facilissima da preparare, una base di biscotti savoiardi leggermente inzuppati nel caffè, una crema morbida preparata con panna fresca, mascarpone e crema pasticcera a cui ho aggiunto anche qualche goccia di caffè amaro per dare la nota decisa, un dolce perfetto come dessert di fine pasto e anche come torta di compleanno, una simil cheesecake al tiramisù con tutti i sapori di questo dolce classico che tutti amiamo, ovviamente il classico tiramisù resta sempre il più buono ma provate anche questa versione, sono certa che ve ne innamorerete!
La Charlotte con mascarpone e caffè va preparata ovviamente in anticipo, perché va fatta riposare in frigo per qualche ora prima di essere servita, la crema si scioglie in bocca e si prepara in pochissimi minuti, come vi dico sempre potete personalizzarla, in fondo alla pagina troverete anche i consigli per realizzare la torta tiramisù senza lattosio in modo che anche chi ha intolleranze possa gustarla!
Vediamo come fare la torta Charlotte al tiramisù!
E se la provate…fatemi sapere!
Vale

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TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU' RICETTA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’ ricetta dolce

PER LA BASE

  • 150 gsavoiardi
  • 60 mlcaffè (amaro)

PER LA CREMA DELLA TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’

  • 500 mllatte
  • 3tuorli
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 120 gzucchero
  • 8 ggelatina in fogli
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 200 gmascarpone
  • 30 mlcaffè (amaro)

PER DECORARE

  • q.b.savoiardi
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • stampo a cerchio apribile da 20 cm

PREPARAZIONE TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’ ricetta dolce

COME PREPARARE LA TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema per tiramisù:

    Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciateli ammorbidire.

    Versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare a calore molto basso.

    In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando saranno spumosi aggiungete anche l‘amido di mais e mescolate fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Versate la crema di tuorli nel latte caldo molto lentamente e sempre mescolando.

    Mescolate la crema pasticcera sempre a calore basso fin quando non si addensa.

  3. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete alla crema la gelatina strizzata.

    Mescolate con un cucchiaio di legno fin quando non sarà ben sciolta.

    Versate la crema per la torta Charlotte al tiramisù in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

  4. In una ciotola montate con le fruste elettriche la panna fresca liquida.

    Unite alla panna montata il mascarpone e mescolate.

    A questo punto aggiungete alla crema di panna e mascarpone anche la crema pasticcera, il caffè preparato in precedenza e fatto raffreddare e mescolate.

    La crema per la torta Charlotte al tiramisù è pronta!

  5. PREPARATE LA BASE DELLA TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’

    Prendete una tortiera a cerniera oppure un anello per torte.

    Inzuppate leggermente i savoiardi nel caffè e metteteli sul fondo della tortiera.

    Versate sui biscotti tutta la crema al mascarpone e mettete la torta Charlotte al tiramisù in frigorifero per 4 ore, oppure in freezer per 2 ore.

  6. Trascorso il tempo di riposo, estraete delicatamente la torta dallo stampo.

    Decoratela ai lati con gli altri biscotti savoiardi fissandoli in verticale.

    Spolverizzate la superficie della torta al tiramisù con del cacao amaro.

    La vostra torta Charlotte al tiramisù è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Al posto dei savoiardi potete utilizzare i pavesini.

    Potete aggiungere alla crema tiramisù del cioccolato a pezzetti.

    Potete preparare la Torta Charlotte al tiramisù con caffè decaffeinato.

    Se avete l’esigenza di realizzare il dolce al tiramisù senza lattosio potete utilizzare panna vegetale e mascarpone delattosato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREMA PARADISO AL CAFFE’ o SALAME DI BISCOTTI AL CAFFE’ o COPPA DI CHEESECAKE AL CAFFE’.

CONSERVAZIONE

La ricetta torta Charlotte al tiramisù si conserva in frigorifero per 2 giorni oppure in freezer per 10 giorni.
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7 Risposte a “TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’”

  1. Ciao Vale vorrei provare a fare questo dolce per una cena. Scusami ma non sono molto esperta e ho dei dubbi… Io non ho l’anello per le torte, con lo stampo a cerchio apribile riuscirò a togliere poi la base sotto? O mi conviene lasciarla? Oppure se monto il dolce su un piatto da portata appoggiando solo l’anello dello stampo uscirà il ripieno secondo te? perdonami per le domande stupide ma sono un po’ imbranata! Ti ringrazio.

    1. Grazie puoi lasciarlo nella base sotto, oppure per aiutarti rivestire lo stampo con della carta forno, grazie a te

  2. Fatela! È bella da vedere e buona da mangiare!!! Grazie Vale, sei bravissima!!!

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