PESTO DI PISTACCHI

Pesto di pistacchi fatto in casa, una ricetta veloce per un condimento senza cottura ideale per primi piatti, pasta fresca, lasagne, crostini o da utilizzare come accompagnamento per la carne, e perché no, anche su pizza e focaccia.
La ricetta è molto semplice e si prepara in poco tempo, ricorda molto il classico pesto alla genovese ma con la differenza che si utilizzano i pistacchi sgusciati non salati al posto dei pinoli.

La consistenza può variare a seconda del gusto personale o dell’utilizzo che si vuole fare, a me piace più granuloso con i pezzettini di pistacchio ma se lo preferite più cremoso potete frullarlo di più.
Ovviamente per preparare il pesto di pistacchi per condire la pasta o le lasagne vi consiglio ingredienti di qualità, come olio extra vergine di oliva, parmigiano Reggiano e pecorino Romano DOP.

Il pesto fatto in casa specie in estate è ottimo, perché è un condimento veloce e versatile, ovviamente neanche a dirlo, se riuscite a trovarli sarebbero perfetti i pistacchi di Bronte, altrimenti tranquilli, viene benissimo anche con i pistacchio che riuscite a reperire al supermercato, l’importante è che non siano salati.
Vediamo come fare il pesto di pistacchi!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

PESTO DI PISTACCHI ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PESTO DI PISTACCHI

  • 200 gpistacchi non salati
  • 30 gparmigiano
  • 1 cucchiaiopecorino
  • 5-6 foglie di basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE IL PESTO DI PISTACCHI FATTO IN CASA
  1. Per preparare il pesto al pistacchio per prima cosa sgusciate i pistacchi se li avete acquistati con il guscio.

    Mettete i pistacchi sgusciati nel mixer.

    Unite olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.

  2. Aggiungete il basilico, il parmigiano e il pecorino.

    Frullate il tutto per qualche secondo, se necessario aggiungete altro olio in modo che il pesto non sia asciutto.

    Questo è il momento per regolarvi con la consistenza, se volete un pesto al pistacchio cremoso potete aggiungere due cucchiai di acqua e continuare a frullare.

  3. Quando il pesto di pistacchi e basilico sarà pronto mettetelo in un vasetto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 1 ora prima di utilizzarlo.

    In questo modo sarà più saporito.

COME UTILIZZARE LA RICETTA PESTO DI PISTACCHI

  1. Vi lascio qualche consiglio su come utilizzare questa ricetta base di pesto fatto in casa:

    Il pesto di pistacchi si abbina benissimo con il pesce come ad esempio salmone fresco o affumicato, gamberi, scampi, mazzancolle e vongole.

    Quindi perfetto per preparare i primi piatti come degli spaghetti gamberi e pesto.

    Il pistacchio sta benissimo con burrata, mozzarella e mozzarella di bufala, quindi perfetto per pizza, focaccia e crostini.

    E non dimentica le mie mitiche LASAGNE CON PISTACCHI E SPECK!

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere il pecorino se ritenete il sapore troppo forte.

    Se volete preparare il pesto di pistacchi vegano potete omettere parmigiano e pecorino.

    Potete aggiungere uno spicchio d’aglio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TARTUFINI SALATI AL PISTACCHIO o PASTA CON CREMA DI PISTACCHI oppure GAMBERI AI PISTACCHI.

CONSERVAZIONE

La ricetta del pesto si conserva in frigorifero per 3-4 giorni ben chiusa in una barattolo.
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