Pastiera salata la versione sfiziosa e saporita della pastiera napoletana dolce, perfetta come antipasto nei giorni di festa, una crostata salata realizzata con una pasta frolla salata al parmigiano, ricca, facile e saporita, la ricetta pastiera salata è perfetta da gustare anche per la scampagnata di Pasquetta insieme al casatiello e al tortano napoletano, è molto facile da preparare, e quest’anno credo proprio che farò sia la pastiera dolce che la quella salata con ricotta e salame nel ripieno è una vera bontà, la pasta frolla salata si prepara in poco tempo ed è insaporita da parmigiano , ovviamente anche per la pastiera di Pasqua salata, vale la regola come per quella dolce, meglio prepararlo con un paio di giorni di anticipo perché più riposa e più è buona. Io ho messo il salame nel ripieno ma potete anche sostituirlo con prosciutto cotto o pancetta a dadini, il grano una volta ammorbidito potete frullarlo o lasciarlo a pezzetti.
Pronti per la ricetta?
Vediamo come fare la pastiera salata !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
LEGGETE ANCHE
CASATIELLO NAPOLETANO
COLOMBA SALATA VELOCE
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PASTIERA SALATA
Per la pasta frolla salata
- 1uovo (grande)
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano
Per il ripieno
- 250 gricotta
- 200 ggrano cotto
- 100 mllatte
- 50 gburro
- 2uova
- 40 gpecorino (grattugiato)
- 100 gprovola affumicata (o provolone)
- 100 gsalamella
Strumenti
- stampo da 20 cm
Preparazione RICETTA PASTIERA SALATA PASQUALE
COME PREPARARE LA PASTIERA SALATA DI PASQUA
PER LA PASTA FROLLA SALATA:
Mettete in una ciotola la farina 00 e il parmigiano grattugiato e mescolateli con un cucchiaio.
Fate un buco al centro delle polveri e aggiungete burro tagliato a pezzettini.
Lavorate il composto con la punta delle dita in modo che diventi abbastanza sbriciolato.
Unite l’uovo e impastate molto velocemente fino ad ottenere una panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla salata per pastiera nella pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti in frigo.
Poi stendetela con un mattarello e foderate uno stampo del diametro di 20 cm eliminando i bordi in eccesso che ci serviranno poi in seguito per le strisce della pastiera salata.
PER IL RIPIENO DELLA PASTIERA SALATA
Mettete in una pentola il latte, il burro e il grano precotto e fate cuocere per 20 minuti circa fino a che il grano avrà assorbito tutto il latte.
Togliete il grano al latte dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola insieme alle uova ed al pecorino grattugiato.
Mescolate per avere una crema di ricotta morbida.
Unite anche il grano cotto insieme al latte, la salamella tagliata a dadini e la provola tagliata a cubetti e mescolate benissimo il ripieno della pastiera
Versate il ripieno per la pastiera salata sulla base di pasta frolla salata e livellate la superficie.
Con la pasta frolla salata avanzata create le strisce classiche della crostata salata.
Cuocete la pastiera ripiena salata in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa
Sfornate la pastiera salata e fatela raffreddare completamente.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la salamella con altro tipo di salame o con prosciutto cotto o pancetta.
Potete usare ricotta vaccina o ricotta di pecora.
Potete sostituire il pecorino con parmigiano grattugiato.
Potete sostituire il burro con l’olio e preparare una pasta frolla salata all’olio.
Se volete preparare una pastiera salata senza glutine omettete il grano e realizzate la pasta frolla con la farina di riso.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO o PASTIERA NAPOLETANA o PIZZA DOLCE DI PASQUA