FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI

Focaccine di ricotta veloci in padella , morbidissime e pronte in pochi minuti, la ricetta focaccine di ricotta è un asso nella manica quando volete mangiare qualcosa di sfizioso ma che sia pronto in poco tempo, infatti le focacce alla ricotta sono senza lievitazione, o meglio il lievito nell’impasto c’è, ma si usa il lievito istantaneo per preparazioni salate, ed in questo modo la lievitazione avviene in cottura, io ho cotto le focaccine di ricotta in padella per praticità e perché vengono morbide e dorate, ma vi lascerò anche il procedimento per cuocere le focaccette di ricotta in forno.
Sono morbidissime, profumate e la ricotta da una morbidezza all’impasto indescrivibile, potete gustarle semplici al posto del pane oppure farcire con salumi e formaggio, io neanche a dirlo, da brava romana ho farcito le focaccine di ricotta con mortadella, che ve lo dico a fare! Una bontà ! Sono ottime anche da preparare per un buffet o un aperitivo, sono pratiche anche da congelare sia crude che dopo cotte per averle sempre pronte.
Insomma una ricetta di focaccine veloci cotte in padella da non perdere!
Vediamo come fare le focaccine di ricotta cotte in padella o al forno !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

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FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI COTTE IN PADELLA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI COTTE IN PADELLA

Per 12 focaccine veloci
  • 250 gricotta
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la cottura)
  • sale

Preparazione

Come preparare le focaccine morbide alla ricotta

  1. Per preparare le focaccine di ricotta morbide per prima cosa togliete la ricotta dal frigorifero almeno 30 minuti prima di iniziare la ricetta.

    Mettete la ricotta in una ciotola capiente ed unite un pizzico di sale.

    Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno per renderla cremosa.

    A questo punto unite la farina 00, l’acqua, l’olio extra vergine di oliva ed il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  2. Iniziate a lavorare l‘impasto per focacce con un cucchiaio di legno e poi continuate con la punta delle dita per compattarlo.

    Trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora per renderlo liscio.

    Stendete l’impasto per focaccette di ricotta con un mattarello, lo spessore deve essere di circa mezzo cm.

    Con un coppa pasta del diametro di 5-6 cm formate dei dischetti.

COME CUOCERE LE FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI IN PADELLA

  1. Versate in una padella antiaderente un giro di olio extra vergine di oliva.

    Quando sarà ben caldo aggiungete le focaccelle alla ricotta.

    Con una spatola rigiratele spesso fin quando non saranno ben gonfie e dorate.

    Le focaccine di ricotta in padella sono pronte!

COME CUOCERE LE FOCACCINE DI RICOTTA IN FORNO

  1. Foderate una teglia con un foglio di carta forno.

    Adagiate le focaccette di ricotta ben distanziate.

    Irrorate con olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno già caldo, modalità statica a 200° per 10-12 minuti circa.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere all’impasto una manciata di parmigiano per rendere le focaccine più saporite.

    Potete aggiungere delle spezie o erbe aromatiche nell’impasto come prezzemolo, basilico, origano o timo.

    Se volete realizzare le focaccine di ricotta senza glutine, potete utilizzare la farina di riso.

    Potete fare le focaccine di ricotta farcite come preferite.

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  3. FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI COTTE IN PADELLA O AL FORNO

CONSERVAZIONE

Le focaccine di ricotta veloci senza lievitazione si conservano in un sacchetto per alimenti o ben chiuse nella carta del pane per 2 giorni. Potete congelarle sia crude che cotte e conservarle in freezer per 1 mese.
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2 Risposte a “FOCACCINE DI RICOTTA VELOCI”

  1. Mi piacciono!!!! Sono buone da mangiare anche senza farcire??? Per mia figlia quando torna dal lavoro, che ha sempre fame, ma non posso darle spesso affettati! Grazie x la risposta e complimenti

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