CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA

Crostata morbida con ricotta, una dolce facile, veloce e cremosissimo, con tanta crema di ricotta, è un dolce che adoro, in realtà amo tutti ma proprio tutti i dolci con la ricotta, evito di farli perché poi so come va a finire, che li mangio tutti io, a questa però non ho resistito, lo confesso! Poi c’è da dire che adoro anche le crostate e quindi per me mettere insieme crostata e ricotta è una vera e propria tentazione, per non parlare poi di quanto è facile preparare questo dolce, ci ho impiegato meno di 15 minuti per farla, due ciotole, due cucchiai e via in forno, senza sporcare quasi nulla, un guscio morbido e friabile che contiene una crema alla ricotta profumata e delicata, la crostata con crema alla ricotta è delicata e si scioglie in bocca, io ho aromatizzato la crema di ricotta succo e scorza di arancia ed era profumatissima, ma potete tranquillamente sostituirla con del limone, vaniglia o cannella, la base della crostata è simile ad una torta sbriciolata di ricotta, a differenza della pasta frolla per crostate in questa ricetta si aggiunge un il lievito in polvere per dolci per dare la giusta morbidezza, la crostata alla ricotta cremosa vi stupirà, io ho lasciato la ricotta bianca ma volendo potete aggiungere delle gocce di cioccolato oppure della frutta fresca come mele, fragole, pere, ananas, frutti di bosco, insomma una crostata cremosa alla ricotta davvero versatile!
Vediamo come fare la crostata morbida alla ricotta!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA ricetta dolce veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA

per una tortiera da 20 cm

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 100 gburro (morbido)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 120 gzucchero

Per la crema di ricotta

  • 400 gricotta
  • 1tuorlo
  • q.b.succo d’arancia
  • q.b.scorza d’arancia
  • 120 gzucchero

Preparazione

COME PREPARARE LA CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA

  1. Per fare la crostata morbida alla ricotta iniziate dall’impasto.

    In una ciotola mettere la farina 00 e fate un buco al centro.

    Unite l’uovo, il burro morbido, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

    Impastate con la punta delle dita lasciando l’impasto in modo grossolano, non dovete compattarlo troppo.

    In un’altra ciotola mettere la ricotta.

    Aggiungete il tuorlo, lo zucchero a velo , la scorza ed il succo di arancia.

  2. Mescolate la crema di ricotta e arancia con un cucchiaio oppure una frusta a mano per renderla cremosa.

    Imburrate e infarinate una tortiera preferibilmente a cerchio apribile.

    Qui il mio staccante per teglie.

    Versate nella tortiera più della metà dell’impasto della crostata morbida alla ricotta e con la mano compattare bene sia sul fondo che ai bordi.

    Aggiungete sulla base la crema alla ricotta e livellatela con un cucchiaio.

  3. Ricoprite la crema con il restante impasto della crostata alla ricotta, facendolo cadere con la mano.

    Cuocete la crostata morbida alla ricotta in forno statico, preriscaldato a 180° per 30/35 minuti circa.

    Quando la crostata morbida con crema alla ricotta sarà ben dorata estraetela dal forno e lasciatela raffreddare benissimo nello stampo a temperatura ambiente.

    Quando si sarà intiepidita, trasferitela in frigo per circa 2 ore prima di sformarla.

    Trascorso questo tempo, mettete la crostata morbida di ricotta in un piatto e se volete spolverizzatela con dello zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare sia la ricotta vaccina che di pecora.

    Potete aggiungere nel ripieno della crostata di ricotta delle gocce di cioccolato o frutta a piacere.

    Potete realizzare la crostata morbida con ricotta senza glutine utilizzando la farina di riso al posto della farina 00.

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CONSERVAZIONE

La crostata morbida con crema di ricotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
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19 Risposte a “CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA”

  1. Ciao Valeria! Adoro anch’io la ricotta e proverò senz’altro a fare questa torta, ti chiedo ho una tortiera nuova da usare ma è da 20 cm pensi sia lo stesso? Grazie e sempre brava!

  2. Non ho il forno statico ma ventilato. Come mi comporto x la gradazione e il tempo di cottura? Grazie mille e complimenti!!!! Bravissima

  3. Ciao!volevo chiederti se l’impasto lo fai riposare in frigo come una normale frolla o no.
    Grazie!Ottima ricetta!

  4. Bellissime tutte …
    Oggi proverò a fare quella con la ricotta .Perché io amo fare i dolci ..

  5. Buonissima , l’ho fatta oggi, e’ veramente buona

    1. l ho fatta l altra settimana e buonissima grazie x la ricetta

  6. In questa torta va assolutamente rivista la quantità di zucchero sia per la frolla che per la crema. L’ho fatta e risulta davvero troppo zuccherata, direi stucchevole. Proverò con 100 gr per la frolla e 50 per la crema. Comunque è una buona alternativa alla classica crostata alla marmellata.

  7. Ho fatt9 la crostata con la crema di ricotta, è buonissima. Ho un problema però, quando la taglio, mi si rompe il bordo. Non capisco il perché. Qualcuno mi sa rispondere. Grazie

    1. calcola che la crostata di ricotta va fatta riposare prima di essere tagliata, è molto morbida rispetto alle altre crostate, più umida per via della ricotta
      grazie a te

  8. Ma una domanda. Che vuol dire ricoprire la torta con il resto della frolla facendola cadere con la mano. Non ho capito

    1. Vuol dire prendere l’impasto con la mano e metterlo sopra alla crema di ricotta per ricoprirla

  9. Non ho trovato la quantità di zucchero per la base ,c è solo per la crema di ricotta,l ho fatta senza zucchero😔

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