COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO

Cotolette di carciofi e formaggio una ricetta facilissima, gustosa e perfetta per chi non ama la carne! Le cotolette con carciofi sono buonissime, morbide e con il cuore filante di emmenthal, ma come vi scrivo sempre, potete scegliere il formaggio che più vi piace, una ricetta con carciofi che mangeranno tutti, anche i bambini, la ricetta cotolette ai carciofi è perfetta in qualsiasi occasione, ideali anche da surgelare e da tenere sempre a disposizione in freezer quando avrete voglia di gustarle, le cotolette di carciofi e formaggio possono essere cucinate sia fritte che al forno, vi lascerò come sempre entrambi i procedimenti, io le ho fritte lo confesso, ma vi assicuro che al forno vengono buonissime, le cotolette vegetariane ai carciofi si preparano in poco tempo, basta cuocere i carciofi, frullarli e poi aggiungere ingredienti semplici come uova, parmigiano e pangrattato, potete realizzare le crocchette di carciofi semplici senza il formaggio oppure arricchirle come ho fatto io con un pezzettino di formaggio al centro in modo da avere delle cotolette con carciofi filanti. Le varianti sono tante e come sempre ve le metterò in fondo alla ricetta.
Ma vediamo cosa ci serve per realizzarle e come fare le cotolette di carciofi e formaggio!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO ricetta fritta o al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO

per 4 cotolette
  • 5carciofi
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano
  • 50 gpangrattato
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva (per cuocere i carciofi)
  • 1 spicchioaglio (per cuocere i carciofi)
  • sale

Per la panatura delle cotolette di carciofi

  • 1uovo
  • q.b.farina 00
  • q.b.pangrattato

Inoltre…

  • q.b.emmenthal (o altro formaggio a piacere)
  • q.b.olio di semi di arachide

Preparazione

Come preparare le cotolette di carciofi e formaggio

  1. Per realizzare le cotolette carciofi e formaggio per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi.

    Tagliate la punta del carciofo ed il gambo.

    Privateli delle foglie esterne più dure.

    Tagliateli a metà ed eliminate anche la peluria.

    Tagliateli a pezzetti e mentre li pulite metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.

  2. COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO ricetta fritta o al forno

    In una padella fate dorare lo spicchio d’aglio con l‘olio extra vergine di oliva.

    Aggiungete i carciofi, salateli e lasciateli cuocere con un coperchio mescolandoli di tanto in tanto.

    Quando i carciofi saranno teneri, trasferiteli in una ciotola, frullateli con il frullatore a immersione mentre sono ancora caldi e lasciateli raffreddare.

    Aggiungete al purè di carciofi, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato ed il prezzemolo tritato.

    Mescolate il composto delle cotolette di carciofi e formaggio con un cucchiaio.

  3. Con le mani prendete delle quantità di impasto ai carciofi ed al centro mettete un pezzettino di formaggio.

    Passate le cotolette ai carciofi e formaggio prima nella farina in modo che possiate dare bene la forma.

    Poi nell‘uovo leggermente sbattuto ed infine nel pane grattugiato.

    Vi consiglio di lavarvi le mani tra la preparazione di una cotoletta e l’altra.

    Man mano che le preparate mettetele su un foglio di carta forno in modo che mantengano la forma.

COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO FRITTE

  1. In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio di semi di arachidi.

    Aggiungete le cotolette di carciofi al formaggio.

    Cuocetele per 6-7 minuti rigirandole spesso con una spatola.

    Quando saranno ben dorate mettetele nel piatto e gustate!

COTOLETTE DI CARCIOFI AL FORNO

  1. Foderate una teglia con della carta forno.

    Mettete le cotolette, irrorate con olio extra vergine di oliva.

    Cuocete le cotolette vegetariane di carciofi in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

    Ricordatevi ogni tanto di girarle in modo che diventino dorate da entrambi i lati.

COME SURGELARE LE COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO

  1. Una volta che avrete impanato tutte le vostre cotolette procedete in questo modo:

    Prendete un contenitore di plastica oppure un vassoio.

    Foderatelo con un foglio di carta forno.

    Adagiate le cotolette senza sovrapporle.

    Copritele con un altro foglio di carta forno e mettetele in freezer.

    Quando saranno le cotolette congelate saranno solide trasferitele negli appositi sacchetti per alimenti adatti al congelamento dei cibi.

    Per cuocerle non servirà scongelarle, basterà semplicemente aumentare i minuti di cottura sia per il forno che per la padella.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere alla ricetta cotolette di carciofi anche del prosciutto cotto o speck a cubetti.

    Potete sostituire l’emmenthal con il formaggio che volete, ma vi sconsiglio la mozzarella, in cottura rilascerebbe troppa acqua e potrebbe compromettere la ricetta.

    Potete realizzare le cotolette di carciofi senza glutine, sostituite la farina 00 con della farina di riso o amido di mais.

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  3. COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO ricetta fritta o al forno

CONSERVAZIONE

Le cotolette di carciofi e formaggio si conservano in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni, non avvolgetele nella carta stagnola, i carciofi essendo ricchi di ferro a contatto con l’alluminio tendono ad ossidarsi e a prendere quel colore verde ramarro e non sono più buoni. Come vi ho riportato sopra potete congelarle, ma solo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.
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2 Risposte a “COTOLETTE DI CARCIOFI E FORMAGGIO”

  1. Ciao, le cotolette le ho fatte oggi e son venute davvero bene, buonissime. Poiché ho usato 10 carciofi ho fatto un po’ di cotolette e un po’ di polpette, tutte cotte in forno. Ottima ricetta da gourmet!

    1. ma bravissima!!!!!!! infatti anche cotte in forno vanno benissimo!!! grazie!!!

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