Crea sito

TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE

TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e formaggio, golosissima, saporita, ricca e facilissima da preparare! Le torte salate lo dico sempre, sono una salvezza in cucina, specie se siamo di fretta, abbiamo poco tempo per cucinare, oppure abbiamo ospiti, diciamolo dentro alla pasta sfoglia ci possiamo mettere di tutto! Questa torta rustica è favolosa, non solo veloce e facile ma anche gustosa, perfetta da preparare in anticipo, ideale anche per un antipasto, aperitivo e piatto unico, ed anche per un gita fuori porta, e poi carciofi e patate insieme stanno benissimo, se poi ci aggiungete prosciutto e formaggio ancora meglio, ovviamente potete personalizzarle secondo il vostro gusto, il mio consiglio è quello di avere sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero, perché possiamo creare tante ricette dell’ultimo minuto semplici ed allo stesso tempo golose! Vediamo insieme gli ingredienti per preparare questa bontà! La TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE!

METTETE LIKE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK—> QUI   SEGUITEMI SU INSTAGRAM—-> QUI E NON PERDERETE NESSUNA RICETTA!

TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e  formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata carciofi e patate

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 4Patate (di media grandezza)
  • 3Carciofi
  • 70 gProsciutto cotto
  • 70 gProvola (a altro formaggio a piacere)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua e Limone (per mettere in ammollo i carciofi)

Strumenti

TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e formaggio
  • tortiera del diametro di 20 cm

Preparazione della torta salata carciofi e patate

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavando solo il cuore, tagliarli metà e metteteli in una bacinella con acqua e limone per non farli annerire.

  2. Lessate le patate in abbondante acqua, lasciandole leggermente indietro di cottura, termineranno di cuocere in seguito insieme ai carciofi. In una padella fate dorare lo spicchio d’aglio insieme all’olio, unite i carciofi, salate, aggiungete il prezzemolo e fateli cuocere con un coperchio per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto, quando sentirete che saranno morbidi, (provate ad infilzarli con una forchetta) unite le patate tagliate a tocchetti, aggiustate di sale se occorre e fate insaporite il tutto a calore vivace per qualche minuto.

  3. Allargate il rotolo di pasta sfoglia e mettetelo nella tortiera utilizzando la carta forno che solitamente c’è in dotazione nella confezione, bucherellate la base della sfoglia, versate al suo interno metà patate e carciofi, aggiungete sopra il prosciutto cotto e il formaggio, ricoprite con le restanti patate e carciofi e completante nuovamente con prosciutto e formaggio, fate cuocere la TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e formaggio in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.

  4. TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e  formaggio

    Ed eccola pronta! Non vi viene l’acquolina in bocca? Ricca e saporita, la torta carciofi e patate piacerà a tutti! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire i carciofi con melanzane, zucchine, funghi, e qualsiasi verdura vogliate.
    Al posto della pasta sfoglia, potete usare anche la pasta brisé ( la mia ricetta per farla in casa QUI)

CONSERVAZIONE della torta salata carciofi e patate

La TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE con prosciutto cotto e formaggio si conserva in frigorifero per un giorno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.