Rotolo dolce con fragole e cioccolato

Oggi vi propongo un dolce goloso e molto bello da vedere, vi racconto come si prepara il rotolo dolce con fragole e cioccolato.

Prima di tutto vi spiego brevemente com’è…

Il rotolo dolce con fragole e cioccolato è fatto con la pasta biscotto che è una pasta morbida e spugnosa, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile, infatti possiamo arrotolarla e possiamo farcirla come più ci piace, secondo i nostri gusti e la nostra fantasia!

In questa ricetta ho pensato di farcire il rotolo con le fragole che è un frutto di questa stagione, fresco, molto profumato e poi ho pensato di aggiungerci la crema di stracciatella per renderlo ancora più goloso e con un sapore avvolgente… insomma, io ho l’acquolina solo a parlarvene! 😀

La preparazione è un pochino lunghetta ma non spaventatevi perché non è difficile da preparare e alla fine potrete dire che ne è valsa la pena! Fidatevi di me! 😉

Ecco cosa ci serve per il nostro goloso rotolo dolce con fragole e cioccolato:

rotolo dolce con fragole e cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    circa 8 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • uova medie (a temperatura ambiente) 3
  • Farina 00 100 g
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 cucchiaino
  • zucchero 100 g
  • Vanillina (facoltativo) 1 bustina

Per la crema

  • Formaggio fresco spalmabile 100 g
  • zucchero 2 cucchiai
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Colla di pesce 1 foglio
  • Fragole 8-10
  • Gocce di cioccolato 20 g
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • latte 1 tazza da tè

Per la decorazione

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Fragole 500 g
  • Cioccolato fondente 50 g
  • latte (o panna liquida) 2 cucchiai

Preparazione

  1. rotolo dolce con fragole e stracciatella

    Prepariamo il nostro rotolo dolce con fragole e cioccolato in questo modo:

    • Per la pasta biscotto

    In una terrina coi bordi alti, montiamo benissimo le uova con lo zucchero (Prestiamo attenzione a questa prima operazione perché il segreto per una buona pasta è proprio nella montatura delle uova) e quando saranno bianchissime e spumose uniamo la farina un cucchiaio alla volta.

    Accendiamo il forno “statico” a 220°

    Foderiamo la placca da forno (leccarda) con della carta da forno, versiamo l’impasto e livelliamo bene.

    Inforniamo per circa 8 minuti e quando la pasta si sarà appena dorata sforniamola.

    Capovolgiamo la pasta biscotto su un canovaccio e stacchiamo delicatamente la carta forno dalla pasta. Terminata questa operazione, usiamo la stesso foglio di carta da forno dalla parte pulita e stendiamolo sulla pasta biscotto e arrotoliamola su sé stessa, dopodiché lasciamola raffreddare completamente.

    • Per la crema e le fragole

    Puliamo e laviamo  le fragole, tagliamole a pezzetti e mettiamole in una ciotola con 1 cucchiaio zucchero e il succo di limone.

    Montiamo la panna.

    In una terrina montiamo il formaggio fresco con 1 cucchiaio di zucchero e uniamo delicatamente la panna, incorporiamola con una spatola o un cucchiaio di legno con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, così non la smonteremo.

    Mettiamo il foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda.

    Prendiamo le fragole, coliamole dal succo che terremo da parte e uniamole delicatamente con le gocce di cioccolato al composto di formaggio e panna.

    Ora sciogliamo nel latte tiepido il foglio di colla di pesce ben strizzato e uniamolo al composto mescolando molto bene ma delicatamente.

    Mettiamo la crema per 30 min in frigorifero.

    Trascorso il tempo di riposo della crema, prendiamo il rotolo di pasta biscotto che avevamo lasciato a raffreddare, srotoliamolo, bagniamolo con il succo delle fragole che avevamo tenuto da parte e farciamolo con la crema. Arrotoliamo su sé stessa la pasta e formiamo il nostro bel rotolo farcito.

    Mettiamolo a riposare in frigorifero e dedichiamoci alla preparazione della decorazione.

    • Decoriamo il dolce

    Montiamo la panna e riprendiamo il rotolo a riposo in frigorifero. Con una sac à poche o con una spatola, ricopriamo il rotolo con la panna.

    Puliamo e laviamo le fragole e disponiamole in fila sul rotolo ricoperto di panna

    In un pentolino o nel microonde, sciogliamo il cioccolato fondente e con un cucchiaio lasciamolo cadere a filo sulle fragole.

    Il nostro rotolo dolce con fragole e cioccolato e fatto! E’ bello vero? 😀

    Ora lasciamolo riposare in frigorifero per 3 ore e poi gustiamolo fettina per fettina! 😉

    Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    Buon appetito! 😀

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia

Note

Se avete dubbi e domande sulla realizzazione o qualcosa non vi riesce scrivetemi pure per consigli!

Mi trovate anche sulla mia pagina Facebook unoduetresimangiablog!

Vi aspetto! 😉

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