Polpettone di carne in crosta – ricetta ai funghi

Ecco una ricetta ad effetto da preparare per dare un tocco di eleganza alla vostra tavola, ecco il “polpettone di carne in crosta”.

Si tratta di un secondo davvero bello da vedere oltre ad essere molto gustoso! …. ed ha  una particolarità: è facile da preparare! 😀

Nella mia ricetta del polpettone vi ho spiegato come eseguire la ricetta classica.

In questo articolo vi racconterò come fare un polpettone bigusto (gusto classico e ai funghi) e di come realizzare questo squisito e “vanitoso” secondo piatto! 😀

Cominciamo a fare la lista della spesa! Per preparare il polpettone di carne di crosta ci serve:

polpettone in crosta - ricetta ai funghi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g carne trita
  • 2 Uova
  • 1 panino raffermo
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai Olio di oliva (+ olio per ungere)
  • 300 g Funghi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rotolo Pasta brisé
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. polpettone in crosta - ricetta ai funghi

    Prepariamo il polpettone in crosta in questo modo:

    • Prepariamo i funghi

    Puliamo i funghi e tritiamoli grossolanamente.

    In una padella facciamo rosolare uno spicchio di aglio schiacciato in un cucchiaio di olio, poi togliamolo e buttiamo i funghi. Rosoliamoli a fuoco vivo e sfumiamoli col vino, aggiungiamo un pizzico di sale. Quando saranno cotti, lasciamoli raffreddare e tritiamoli in un tritatutto. Mettiamoli da parte perché ci serviranno dopo.

    • Prepariamo l’impasto base per il polpettone

    In una ciotola piena d’acqua mettiamo il panino raffermo e facciamolo ammollare.

    In una terrina capiente mettiamo la carne trita, le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, il pane ammollato ben strizzato, sale e pepe. Impastiamo bene amalgamando tutti gli ingredienti e dividiamo l’impasto in due parti.

    • Prepariamo l’impasto ai funghi

    In una ciotola impastiamo una metà dell’impasto che abbiamo diviso prima con i funghi tritati, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

    • Prepariamo il polpettone in crosta

    Spennelliamo un foglio di carta da forno con olio di oliva e stendiamo l’impasto base. Apriamolo bene a formare un foglio.

    Prendiamo l’impasto ai funghi disponiamolo al centro del foglio che abbiamo ricavato e formiamo un salametto. Avvolgiamolo con l’impasto base sottostante, aiutandoci con la carta da forno. (Stacchiamola delicatamente)

    Ora che abbiamo formato il polpettone bigusto, facciamolo soffriggere in una padella con due cucchiai di olio. Doriamolo da ambo i lati e lasciamolo intiepidire.

    Accendiamo il forno a 200°.

    Prendiamo il rotolo di pasta brisè e apriamolo. Disponiamo al centro il polpettone e avvolgiamolo con la pasta brisè, avendo cura di sigillare bene i bordi e le estremità per evitare che si apra durante la cottura.

    Pratichiamo delle incisioni trasversali sulla superficie del polpettone e spennelliamo con olio di oliva.

    Foderiamo il fondo di una teglia con carta da forno su cui adageremo il polpettone. Inforniamo e portiamo a cottura fino a che la pasta sarà ben dorata.

    Il nostro polpettone in crosta è pronto! Visto che faccio carino che ha? 😀

    Serviamolo tagliato a fette e accompagnato da un buon contorno di verdure o di patate al rosmarino! Che bontà!

    Non ci resta che sederci a tavola! Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    Buon appetito! 😉

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia

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Che vino possiamo abbinarci?

Possiamo esaltare il gusto di questa portata, con del buon vino rosso, dal sapore corposo ed intenso, il “Nero d’Avola Syrah”.

 

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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