Crostata morbida alla frutta, con crema di latte

La crostata morbida alla frutta è un dolce fresco, colorato e facile da preparare. E’ un dolce “vanitoso” perché è molto bello da vedere!

E’ un’ottima alternativa “soffice” alla classica crostata di frutta con la base in pasta frolla!

Quello che mi piace di questo dolce è che si può realizzare in tanti gusti, a seconda della stagione, dell’occasione, di quello che abbiamo in casa e di quello che ci passa per la testa 😀

Io, per esempio, in questa ricetta ho preparato la base morbida “senza burro” che ho sostituito con lo yogurt ed ho preferito una fresca crema al latte alla crema pasticcera. Ho scelto la buonissima frutta di stagione di questo periodo estivo che, diciamolo, è bellissima! 😀

Il risultato è ottimo! Ho ottenuto una pasta leggera e soffice e una crema delicata che si sposa benissimo col sapore della frutta fresca!

Se prendete carta e penna vi dico cosa vi serve per preparare la crostata morbida alla frutta, anzi… prepariamola insieme! 😀

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Ecco gli ingredienti:

 

Crostata morbida alla frutta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base ci serve:

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 vasetto Yogurt bianco
  • 3 Uova (utilizziamo solo i tuorli)

Per la crema al latte ci serve:

  • 250 ml panna liquida per dolci (io ho usato quella già zuccherata)
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)

Per la bagna

Preparazione

  1. Crostata morbida alla frutta

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    Prepariamo la crostata morbida alla frutta in questo modo:

    Accendiamo il forno a 180°

    Muniamoci di un frullino elettrico, di una terrina e lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, quasi bianco per intenderci.

    N.B. Mi raccomando di usare le uova a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero 

    Quando le uova saranno ben montate, aggiungiamo lo yogurt incorporandolo poco per volta e continuiamo a lavorare il tutto con le fruste elettriche per incorporare bene tutti gli ingredienti.

    A questo punto aggiungiamo poco per volta la farina setacciata con il lievito e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

    Imburriamo e infariniamo uno stampo furbo (28 cm diametro) e versiamo l’impasto livellando bene.

    Inforniamo per circa 20/25 minuti

    Ora dedichiamoci alla preparazione della crema:

    In un pentolino versiamo farina e maizena e uniamo pian piano, amalgamando bene senza creare grumi, il latte e poi la panna.

    Facciamo cuocere la crema mescolando continuamente, fino a che comincerà ad addensarsi, quindi spegniamo il fuoco e continuaimo a mescolare per 1 minuto.

    La crema sarà pronta quando mentre mescoliamo il cucchiaio lascerà la scia “scrivendo” nella crema 😀 (ah.. che poesia! )

    Lasciamo raffreddare la crema coprendola con della pellicola trasparente, per evitare che sulla superficie si formi la crosticina

     

     

     

  2. crostata morbida alla frutta

    Sformiamo la base della crostata dallo stampo e bagniamola con  del liquore al melone oppure con del limoncello. Se il liquore non vi piace potete utilizzare tranquillamente il latte oppure una soluzione di acqua e zucchero.

    Dopo aver bagnato bene la pasta della crostata, versiamo la crema di latte che nel frattempo si sarà raffreddata. Livelliamo bene e decoriamo con la frutta che preferiamo tagliata a fettine.

    Se volete decorarla come ho fatto io vi serviranno:

    1 pesca – 2 kiwi – 2 albicocche – 8 ciliegie – 1 fetta di ananas 

    La ricetta è finita amici e la torta è pronta! Mettiamola in frigorifero per un paio di ore e serviamola fresca!

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!

    Se preferisci provare questa crostata di frutta anche con la  pasta frolla classica, trovi qui la ricetta! 😀 

    Ora però dovete offrirmene una fetta! 😀  OK?

    Io comincio a contare 1..2..3.. si mangia! A presto! 😀

Perché si chiama Stampo Furbo?

Questo stampo per crostata è detto “furbo” perché ha sul fondo un’incanalatura interna, andando a formare un incavo sul dolce che una volta cotto e rovesciato su sé stesso, può essere riempito con farcitura a base di creme, marmellate ecc… Ecco perché è detto stampo furbo! 😀
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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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