solo il gelato forse!
io d’estate campo a pomodori….
e mozzarella.
quando dio creò la terra, il cielo, le acque, e… l’italia. creò anche la caprese, e di conseguenza la pizza.
un matrimonio di sapori che sembra starsene lì, dalla notte dei tempi.
come se fosse sempre esistito.
mozzarella e pomodoro. due ingredienti nati per stare essieme.
sul pane. nella pizza. sulla pasta (fredda soprattutto).
dove li metti stanno….e bene anche, oserei dire.
non c’è dubbio, piacciono a tutti.
grandi e piccini. belli e brutti. maschi e femmine. carnivori e vegetariani.
ai vegani no, ma quelli si sa sono un po’ strani 😛
e oggi io li ho messi sulle friselle.
le friselle non sono una cosa tipica della mia zona, la Toscana, bensì del sud, Puglia, Campania e Calabria sembrano contendersi il ruolo dei maggiori produttori/consumatori.
ma le abbiamo sempre mangiate a casa mia, ovviamente comprate al super belle e che pronte.
sono semplicissime da preparare, basta ammollarle in acqua et voilà, riprendono vita in un attimo.
sono ottime, e diverse dal solito panino, focaccia, piadina, hamburger a cui siamo abituati.
forse non molto conosciute in tutta italia, ma prelibate!
per questo oggi voglio presentarvele.
perfette per un pasto un po’ diverso dal solito, leggero e veloce, e anche fresco, sia nei sapori che nelle temperature.
un pasto che spesso a casa mia ci concediamo, quando fa caldo, e non abbiamo voglia di cucinare nè accendere i fornelli.
prepariamole insieme, impiegheremo 5 minuti al tocco d’orologio, e non rimarrete delusi, ve lo assicuro!
Ingredienti per 8 friselle alla caprese con pomodoro mozzarella e olive:
- 2 mozzarelle
- pomodorini pachino o san marzano q.b. (circa 20/30)*
- olive denocciolate q.b. (circa una 30ina)*
- 10 foglie di basilico
- sale
- olio extravergine di oliva
- 8 friselle
* le dosi sono abbastanza indicative, quando si preparano piatti del genere non si contano mai veramente le olive o i pomodorini che si inseriscono. si prepara il condimento e ad occhio si vede che i 3 ingredienti siano ben bilanciati nelle quantità.
Procedimento:
Passare le friselle brevemente sotto l’acqua corrente, devono ammollarsi un pochetto per reidratarsi (quando le acquistate sono molto secche). Disponetele sul piatto di portata e preparate nel frattempo il condimento (foto 1).
Lavare i pomodori e le foglie di basilico. Aprire le mozzarelle e scolare le olive.
Tagliare le mozzarelle a cubetti piccoli, fare lo stesso con i pomodori e disporli in un piatto o una ciotola.
Unire quindi le olive, il basilico tagliato a mano per non fargli perdere l’aroma, e condire con sale e olio extravergine di oliva (foto 2).
Condire con un filo olio le friselle e salarle un pochino, poi aiutandosi con un cucchiaio, disporre il condimento sopra di esse, facendo delle montagnette e dividendolo per le 8 friselle in parti uguali.. Assicurarsi di aggiungere anche l’olio rimasto sul fondo della ciotola, perchè ricco di sapore e dell’acqua di vegetazione dei pomodori.
Meglio se mangiate subito affinchè non perdano croccantezza, comunque potete riporrle in frigo per un paio di ore.