Corn muffins – Muffin alla farina di mais

Corn bread….ehm no…volevo dire Corn muffins.
sì perchè i corn muffin prendono spunto da questa ricetta qui, il corn bread, ossia il pane al mais, tipico della cucina statunitense del sud.
dopo averlo assaggiato ed essermene innamorata, ho voluto trasformarlo in un dolcetto.
impresa piuttosto semplice devo ammetterlo.
niente strani incroci, niente voli pindarici, niente notti insonni a progettare la conversione salato-dolce.
perchè il corn bread è un pane particolare, che di pane ha quasi solo esclusivamente il nome.
è soffice, burroso, e leggermente dolciastro.

Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais

quando l’ho assaggiato l’ho amato fin da subito, colpita dalla sua stravaganza gustativa, mentre mia mamma, un po’ perplessa l’ha assaggiato e riassaggiato, come per assaporare bene ed essere sicura delle informazioni che le sue papille gustative le inviavano al cervello e poi mi ha chiesto: “Ma è dolce o è salato?”
è stata questa sua frase che ha fatto scattare in me l’idea di creare una versione – una sua controparte – dolce.
mi è bastato modificare leggermente le dosi, aumentare un poco il burro, eliminare completamente il sale, aggiungere una dose di zucchero degna di un dolcetto, et voilà…Corn muffin sfornati.
dei bellissimi muffin dal colore dorato, donato dalla farina di mais con cui sono fatti.
assomigliano molto al loro fratello maggiore salato, sia come consistenza che come sapore, tranne per il fatto che questi sono dei dolci appunto.
e la forma.

Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais

il cornbread tradizionalmente si taglia a cubetti, avrei potuto farlo anche con la versione dolce, e creare una specie di dolce al trancio (tipo brownies) ma ho preferito creare dolcetti monoporzione per non creare confusione tra le due versioni.
direi che il risultato finale è carino.
i vostri corn muffin non lieviteranno moltissimo.
è vero non c’è molto lievito, ma non abbiamo neppure un impasto montato di nessun tipo, inoltre la farina di mais è piuttosto pesante.
ma avranno una consistenza unica, soffice come una nuvola, morbida e burrosa, ma allo stesso tempo leggermente granulosa, grazie alla farina di mais fioretto.

Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais

Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais

Ingredienti per 10 Corn-muffins – Muffin alla farina di mais + 4 Dolcetti a forma di cuore:

  • 180 gr di farina di mais
  • 160 gr di farina 00
  • 140 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 400 ml di latticello homemade (200 ml di yogurt intero + 200 ml di latte parzialmente scremato+ qualche goccia di limone)

Procedimento:

Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais
Corn muffins - Muffin alla farina di mais
Corn muffins – Muffin alla farina di mais

Preparare il latticello unendo 200 gr di yogurt con 200 gr di latte e qualche goccia di limone, mescolando subito per non fare cagliare i latticini. Lasciare riposare per 5-10 minuti.
In una ciotola unire tutte le polveri: farina di mais, farina bianca, zucchero, lievito e mescolare.
Sciogliere il burro al microonde e lasciare freddare.
Nel frattempo sbattere le uova, unirvi il latticello, e quindi il burro fuso ormai freddato.
Unire gli ingredienti liquidi e le polveri e mescolare con cura fino a che non si sono sciolti i grumi, ma senza esagerare. Otterrete un composto piuttosto morbido.
Io ho imburrato uno stampo per delle tortine a cuore a una teglia per muffin (che ho rivestito con pirottini colorati).
Con un dosa gelato ho riempito i buchetti e ho ottenuto 4 cuori e 10 muffin.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti, fino a che lo stecchino non esce asciutto e la superficie non diventa leggermente dorata. Il tempo è indicativo e dipende molto dal forno. I corn muffin non assumeranno una superficie molo dorata, ma resteranno sempre piuttosto chiari, quindi non cuoceteli troppo.
Quando sono un po’ più freddi capovolgete gli stampi e lasciate freddare su una gratella, anche se sono ottimi appena sfornati, ancora tiepidi.