Il filetto al pepe verde è un piatto molto conosciuto e rinomato. Il taglio della carne infatti risulta molto tenero,poco grasso e decisamente prelibato. Con questa ricetta la carne rimarrà morbida e gustosa.
La preparazione di questa ricetta è piuttosto semplice, ma non fatevi ingannare poiché la difficoltà sta nel rispettare i tempi di cottura del filetto da cui dipenderà tenerezza e sapore. Vista la sua presentazione sfiziosa e accattivante, questo è un piatto che vi farà fare una splendida figura con qualsiasi commensale.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per due porzioni
- 2 filettiCarne di manzo (spessore ideale del taglio è di 2 cm)
- 1 bicchiereBrandy (o Cognàc)
- 2 cucchiainiPepe verde
- 2 cucchiaiSenape
- 100 mlPanna fresca liquida
- 2Burro (noci)
- q.b.Sale
- 2 filiSpago
Preparazione del filetto al pepe verde
Per prima cosa leghiamo i due pezzi di filetto con lo spago da cucina ( un giro con un nodino).
In questo modo i filetti durante la cottura non perderanno la loro forma a medaglione.
Ora scoliamo un primo cucchiaio di pepe verde e schiacciamo i grani con un batticarne senza romperli troppo.
Quindi passiamo la carne sui grani di pepe facendo un po’ di pressione sia da un lato che dall’altro così che rimangano attaccati alla carne stessa.
A questo punto facciamo sciogliere in una padella le due noci di burro.
A fuoco vivo mettiamo la carne facendola rosolare per 2 minuti su ogni lato.
Fatto questo togliamo la carne e lasciamola riposare mettendola su un piatto da una parte .
Il filetto deve risultare ben colorato all’esterno.
Internamente invece sarà ancora al sangue e tenerissimo.
A questo punto sgoccioliamo un cucchiaio di pepe verde senza batterlo e mettiamo da parte.
Ora nella stessa padella dei filetti versiamo il bicchiere di brandy e flambiamo.
Una volta esaurita la fiamma aggiungiamo la panna,i due cucchiai di senape, i grani di pepe sgocciolati e mescoliamo.
Lasciamo sul fuoco per qualche minuto a fiamma moderata la salsa, facendola ritirare un pochino per addensarla.
Infine tagliamo via lo spago dai filetti (non scordatevi come me!!) e disponiamoli su un piatto da portata cospargendoli con la salsa molto calda.
Ecco che il filetto al pepe verde è pronto per essere gustato.
Se questa ricetta di carne ti è piaciuta, prova anche le mie salsicce e fagioli, buonissime!
Note sul pepe verde
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Qui di seguito vi rimando ad un interessante articolo sulle proprietà del pepe verde.