Salsicce e fagioli

Salsicce e fagioli è un secondo piatto ricco e davvero gustosissimo, molto facile nella sua preparazione è perfetto per giornate molto fredde, da gustare con del buon vino rosso. Il segreto di questo semplicissimo piatto sta solo nella scelta di prodotti di qualità che vi regaleranno un secondo di carne saporito e completo. Solitamente per la preparazione di questa ricetta si usano fagioli di tipo Borlotto che sono ritenuti i più adatti, se però non li avete, potete usare anche i fagioli cannellini che sono anch’essi ottimi per una cottura in umido.
Se a disposizione abbiamo fagioli secchi teniamo conto di doverli metterli in ammollo la sera precedente per il giorno dopo.

salsiccia  e fagioli nel tegame con erbe aromatiche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per salsicce e fagioli

  • 7salsicce piccole di maiale
  • 1 ramettorosmarino
  • 5 fogliesalvia
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 400 gfagioli borlotti
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla dorata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero polvere
  • 1scalogno
  • Mezzo bicchierevino bianco

Preparazione fagioli borlotti

  1. Come prima cosa dobbiamo lessare i fagioli borlotti fino a che risulteranno morbidi .

    Se usiamo i borlotti secchi facciamoli rinvenire in acqua per almeno 8 ore prima di cucinarli.

    Lessiamoli in semplice acqua senza salare, poi lasciamo riposare da parte.

    Se si dispone di fagioli freschi come nel mio caso l’ammollo non servirà.

Preparazione Salsicce e fagioli

  1. cipolle tritate che rosolano nell'olio

    Ora tagliamo a dadini la cipolla e lo scalogno facendoli rosolare dolcemente in un tegame con olioextravergine di oliva.

  2. salsicce intere che rosolano nel tegame assieme alla cipolla e allo scalogno

    Quando avranno preso colore bucherelliamo le salsicce con una forchetta e aggiungiamole nel tegame.

    Alziamo la fiamma stando attenti a non farle attaccare.

  3. ingredienti che rosolano bene nel tegame

    Appena le salsicce saranno ben rosolate sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino bianco.

    Mescoliamo con un cucchiaio di legno.

  4. tutti gli ingredienti aggiunti nel tegame ad insaporirsi

    Ora scoliamo i fagioli completamente e aggiungiamoli agli altri ingredienti nel tegame.

    Abbassiamo nuovamente la fiamma e lasciamo insaporire per qualche minuto.

  5. salsicce che cuociono con il pomodoro

    A questo punto aggiungiamo anche il pomodoro.

    Quindi saliamo,pepiamo a piacere e mescoliamo bene.

  6. salsicce e fagioli nel tegame con erbe aromatiche

    Fatto questo aggiungiamo il rosmarino e la salvia .

    Poi copriamo con un coperchio e lasciamo ritirate bene il sugo a fuoco dolce per circa 40 minuti.

  7. salsicce e fagioli serviti

    Infine una volta che il sugo sarà ben ritirato, serviamo le nostre salsicce e fagioli fumanti con un buon vino rosso.

    Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche il mio risotto al parmigiano con cialda croccante!

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