Spaghetti con carciofi, menta e Tête de Moine. Un primo particolare, dai sapori e profumi molto intensi. Tempo di carciofi, approfittiamo per inserirli nelle nostre pietanze, azzardando anche negli accostamenti. La menta, frescaaaaa, fantastica! Inizia rigogliosa la sua stagione. L’ingrediente su cui mi soffermo un attimo, è questo strabiliante formaggio. E’ un formaggio svizzero, che i monaci dell’Abbazia Bellelay, producono ed esportano in tutto il mondo, da più di otto secoli. Fa parte della tradizione casearia elvetica. Si consuma, utilizzando la “GIROLLE”, un particolare coltello, che girando, sfoglia la pasta di questo formaggio. In questo modo, sprigiona tutto l’aroma intenso che lo contraddistingue.
SPAGHETTI CON CARCIOFI MENTA E Tête de Moine
Ingredienti per 4 persone
350 gr di spaghetti Rummo
1/2 limone
200 gr di spicchi di carciofi (2 carciofi)
aglio
olio evo
peperoncino (facoltativo)
vinco bianco secco per sfumare
petali di Tête de Moine
menta fresca
sale q.b.
Spaghetti con carciofi, menta e Tête de Moine. Molto particolari, delicatamente aromatici e semplici da fare. Vediamo come procedere. Pulire i carciofi dalle foglie più coriacee. Tagliari a spicchi e metterli a bagno con acqua acidulata, con limone. In un saltapasta mettere mezzo spicchio d’aglio, tagliato finemente, del peperoncino (facoltativo), quattro cucchiai di olio evo. Fate imbiondire leggermente l’aglio, scolate i carciofi per bene e uniteli a questi aromi. Salate e fate saltare, finchè non saranno morbidi. Se occorre aggiungete un pò d’acqua. Sfumate con del vino bianco secco. Cuocete la pasta, al dente in abbondante acqua salata. Lavate la menta fresca. Quando la pasta è pronta, scolatela, tenendo da parte un pò d’acqua di cottura. Fatela saltare con i carciofi, fino ad amalgamare tutti i sapori. Unite le foglie di menta. Impiattate e aggiungete petali di Tête de Moine. Un giro d’olio evo e servite caldi.