Cicerchiata per Quanti Modi di Fare e Rifare

La cicerchiata è la ricetta del mese di febbraio per le cucine de Quanti modi di fare e rifare. E la Cuochina non poteva fare scelta migliore per il mese corto e festaiolo per eccellenza. Infatti la cicerchiata è un tipico dolce carnevalesco del centro e del sud Italia. La storia della Cicerchiata è sicuramente molto lunga ma le sue … Continue reading

Spezzatino alla borgogna

Lo spezzatino alla borgogna è un secondo di carne buonissimo e adatto ad essere consumato con la mia amata polenta. Per la verità io non amo lo spezzatino, ma lo spezzatino alla borgogna mi ha fatto rivalutare gli spezzatini, questa ricetta esalta alla perfezione il sapore della carne. E’ un piatto che richiede una lunga cottura a fuoco basso pertanto è adatto … Continue reading

Risotto alla melagrana

Il risotto alla melagrana è un piatto nato dalla necessità di smaltire delle melagrane che avevo in casa da Natale. E’ una ricetta semplicissima fatto con del brodo vegetale e formaggio primo sale. Ora dei cenni storici su questi meravigliosi frutti che acquistiamo perché sono di buon auspicio per le feste. Sembra che siano state diffuse nel mediterraneo dai Fenici, … Continue reading

Orecchiette con cime di rape per Quanti Modi di Fare e Rifare

Orecchiette con cime di rapa è la ricetta che la Cuochina ha scelto come ricetta d’inizio 2017 per il tour di quanti modi fare e rifare. Anzi quest’anno la grande novità sarebbe che la Cuochina come tema ha preferito proporre alcuni piatti tipici regionali italiani. Credo che questa predilezione quanto mai appropriata dopo anni in cui si è preferito dar … Continue reading

Roscòn de Reyes

Roscòn de Reyes è il tipico dolce che in Spagna si mangia il 6 gennaio, il giorno in cui i bambini ricevono anche i regali. Infatti se durante l’anno i bambini sono stati buoni ricevono i giocattoli che hanno chiesto nella lettera ai Re Magi, altrimenti nel caso in cui si siano comportati male ricevono carbone, stessa ricompensa dell’italiana Befana. … Continue reading

Pranzo di Natale per Quanti Modi di … Fare Natale

Pranzo di Natale è la nuova idea che la Cuochina ha ideato per le imminenti festività. Consiste nel pubblicare da una a tre ricette con le ricette di Natale che ogni famiglia ama cucinare proprio quel giorno. Anche nella mia casa ci sono ricette inossidabili che ogni anno vengono cucinate con cura e amore. Comunque cerco sempre di proporre ricette … Continue reading

Biscotti allo zenzero per Quanti Modi di Fare e Rifare

Biscotti allo zenzero ed è subito Natale. La Cuochina non poteva scegliere ricetta migliore per l’ultima ricetta del 2016 dell’allegra brigata delle cucine de Quanti modi di fare e rifare.  La ricetta viene dal blog Semplice Semplice di Maria Vittoria che quando ha pubblicato questa ricetta era aiutata da braccio destro, chissà se anche questa volta braccio destro l’ha aiutata … Continue reading

Amaretti di Nicola per San Nicola per Quanti Modi di Fare e Rifare

Amaretti di Nicola è la golosa ricetta che la Cuochina ha invitato a cucinare l’allegra brigata de Quanti modi di fare e rifare. Come sempre quando s’avvicinano le festività natalizie le ricette indicate sono in tema con l’evento imminente. La ricetta di oggi è dei tanti amici no blogger che ogni mese segue l’allegra brigata. Sono dei dolci che Nicola … Continue reading

Pisarei e fasò per Quanti Modi di Fare e Rifare

I pisarei e fasò hanno di certo un’origine antica. Risentono della consuetudine medievale di utilizzare il pane raffermo, grattato e unirlo alla più costosa farina di grano per ottenere un piatto sano e nutriente.  Per riprodurre questa buonissima ricetta la cuochina ha invitato tutte le cucine dei quanti nella casa di Elena, Lo Zibaldone culinario dove la ricetta è spiegata … Continue reading

Scarpazzoun per Quanti Modi di Fare e Rifare

Scarpazzoun la ricetta che la Cuochina ha scelto per l’allegra brigata delle Cucine dei Quanti. La ricetta tipica regionale emiliana ce l’ha gentilmente concessa Daniela del blog Ristorante dei Nonni.E’ una ricetta facile da realizzare con ingredienti semplici e come sempre la semplicità non delude mai è buonissima. Io l’ho rifatta a modo mio, cambiando il modo di fare la … Continue reading