Torta caprese al limoncello

Torta caprese al limoncello è una torta favolosa, buona, sofficissima e aromatizzata al limone. E’ da tempo che cercavo la ricetta e sbirciando qua e là tra i blog ho trovato questa ricetta nel blog Anna the nice. La ricetta in questione è perfetta, la torta è sofficissima e ben equilibrata nei sapori, il limoncello da sapore, ma non si … Continue reading

Tagano per Quanti Modi di Fare e Rifare

Tagano è la ricetta del mese dell’allegra brigata de Quanto modi di fare e rifare. La Cuochina per questo giro ha scelto una ricetta tipica siciliana per la Pasqua. Viene fatta nel paese di Aragona, nella provincia di Agrigento, dove c’è una sagra apposita per il Tagano. La tradizione vuole che venga preparato il Sabato Santo e mangiato il giorno … Continue reading

Gulasch di Manzo per Quanti Modi di Fare e Rifare

Il gulasch di manzo è la ricetta del mese di marzo per l’allegra brigate de Quanti modi di fare e rifare. La Cuochina nel suo peregrinare tra l ricette tipiche italiane si è fermata al nord per questo saporitissimo piatto. È  tipico delle regioni italiane che hanno subito l’influenza austroungarica. Pertanto sovente è cucinato nel nord/est, le sue origini sono … Continue reading

Cicerchiata per Quanti Modi di Fare e Rifare

La cicerchiata è la ricetta del mese di febbraio per le cucine de Quanti modi di fare e rifare. E la Cuochina non poteva fare scelta migliore per il mese corto e festaiolo per eccellenza. Infatti la cicerchiata è un tipico dolce carnevalesco del centro e del sud Italia. La storia della Cicerchiata è sicuramente molto lunga ma le sue … Continue reading

Spezzatino alla borgogna

Lo spezzatino alla borgogna è un secondo di carne buonissimo e adatto ad essere consumato con la mia amata polenta. Per la verità io non amo lo spezzatino, ma lo spezzatino alla borgogna mi ha fatto rivalutare gli spezzatini, questa ricetta esalta alla perfezione il sapore della carne. E’ un piatto che richiede una lunga cottura a fuoco basso pertanto è adatto … Continue reading

Risotto alla melagrana

Il risotto alla melagrana è un piatto nato dalla necessità di smaltire delle melagrane che avevo in casa da Natale. E’ una ricetta semplicissima fatto con del brodo vegetale e formaggio primo sale. Ora dei cenni storici su questi meravigliosi frutti che acquistiamo perché sono di buon auspicio per le feste. Sembra che siano state diffuse nel mediterraneo dai Fenici, … Continue reading

Orecchiette con cime di rape per Quanti Modi di Fare e Rifare

Orecchiette con cime di rapa è la ricetta che la Cuochina ha scelto come ricetta d’inizio 2017 per il tour di quanti modi fare e rifare. Anzi quest’anno la grande novità sarebbe che la Cuochina come tema ha preferito proporre alcuni piatti tipici regionali italiani. Credo che questa predilezione quanto mai appropriata dopo anni in cui si è preferito dar … Continue reading

Roscòn de Reyes

Roscòn de Reyes è il tipico dolce che in Spagna si mangia il 6 gennaio, il giorno in cui i bambini ricevono anche i regali. Infatti se durante l’anno i bambini sono stati buoni ricevono i giocattoli che hanno chiesto nella lettera ai Re Magi, altrimenti nel caso in cui si siano comportati male ricevono carbone, stessa ricompensa dell’italiana Befana. … Continue reading

Pranzo di Natale per Quanti Modi di … Fare Natale

Pranzo di Natale è la nuova idea che la Cuochina ha ideato per le imminenti festività. Consiste nel pubblicare da una a tre ricette con le ricette di Natale che ogni famiglia ama cucinare proprio quel giorno. Anche nella mia casa ci sono ricette inossidabili che ogni anno vengono cucinate con cura e amore. Comunque cerco sempre di proporre ricette … Continue reading